Порошенко поздравил украинцев с Днем языка, который почти никто не знает

Порошенко поздравил украинцев с Днем языка, который почти никто не знает

Киев, 9 ноября.

Президент Петр Порошенко поздравил страну с Днем украинской письменности и языка, который ежегодно отмечается 9 ноября. Свое короткое приветствие он опубликовал на своих страницах в социальных сетях. Куда больше по случаю Дня языка высказался председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Спикер отметил, что украинский язык способствовал консолидации общества, обогащению его духовности, объединил весь народ на пути к культурному и социальному развитию государства.

«О благозвучии украинского языка ходят легенды, а по богатству и красоте он занимает одно из первых мест среди всех языков мира. И, конечно, для нас он - лучший. Поэтому, почитайте язык наших родителей, ведь любовь к Родине невозможна без уважительного отношения к родному слову», - отметил Гройсман.

«Сегодня День украинской письменности и языка. Уважайте и любите свою соловьиную!» - обратился также нардеп Олег Ляшко.

Язык как средство выражения идеологии

Празднование Дня украинской письменности и языка посвящено памяти Преподобного Нестора Летописца – одного из авторов «Повести временных лет». Был учрежден вторым президентов Леонидом Кучмой в 1997 году. В этот день к памятнику Нестору Летописцу традиционно возлагаются цветы, отмечают лучших популяризаторов украинского языка, проводят «Диктант национального единства». Украинский язык после развала Советского союза долгое время использовался как инструмент для объединения людей в этнос.

После государственного переворота в стране он был провозглашен единственным государственным языком. Как отмечают эксперты, из всех функций языка в Украине на первое место выходит идеологическая функция - использование языка для выражения идеологических предпочтений. Украинцы используют его главным образом не для общения, а в качестве символа украинской государственности.

Украинский язык не знают ни народ, ни чиновники

Именно вследствие использования его в идеологических целях украинский язык во многом перестал быть средством передачи информации и накопления человеческого опыта, считают специалисты. Большинство населения, если и знает украинский язык, то только устный. Весной прошлого года эту тенденцию продемонстрировали результаты экзаменов в украинских школах - выпускники показали катастрофически низкий уровень знания родного языка.

«Людей, которые нормально знают украинский язык, действительно, очень-очень мало», — подчеркнул писатель Платон Беседин.

Много тому примеров и среди представителей власти. Так, незнанием украинского языка знаменит глава МВД Арсен Аваков. Министр оказался в центре языкового скандала, зачинщиком которого стал львовский активист Святослав Литинский. Общественник обратился в суд с требованием заставить Авакова разговаривать на «мове» либо сопровождать его выступления субтитрами.

Проверка национального единства

Сегодня по всей Украине, за исключением независимых республик и российского Крыма, в честь Дня украинской письменности и языка пройдет радиодиктант национального единства. Известно, что в нем примут участие все желающие, в том числе местные художники, ученые, государственные и общественные деятели, политики. К написанию диктанта присоединится и вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

«Это не только проверка знаний украинского языка, но и поощрение к использованию, популяризации, защите и способствование развитию государственного языка», – сообщили в Минкульте.

Организаторы диктанта планируют организовать радиомосты с украинцами в Австралии, Китае, Польше, России и Португалии. Трансляция началась в 10:10 на Первом национальном, Первом канале (УР-1) и канале «Культура» Украинского радио. Непосредственно написание диктанта должно начаться в 11:00.


1876

Новости партнеров