Эксперт: Учения НАТО — предсмертная агония альянса

Эксперт: Учения НАТО — предсмертная агония альянса

Копенгаген, 9 ноября. 

Крупнейшие за последние десять лет учения, проводимые Североатлантическим альянсом на терриротии Европы — не что иное, как попытка привлечь внимание к «умирающему динозавру».

На пиар в НАТО не поскупились: учения проходили в Италии. Испании, Португалии, западной части Средиземного моря. В действе принимали участие более двух сотен самолетов и около сотни надводных и подводных судов. Однако, все эти потуги выглядят жалко по сравнению с реальными действиями российской Федерации в Сирии.

Об этом заявил директор Транснационального фонда мира и исследований будущего, датский ученый Ян Оберг.

По его мнению, задача НАТО — повергнуть в страх общество, создав искусственного врага, чтобы налогоплательщики охотнее содержали своих «защитников».

«Цель таких учений – пиар умирающего альянса, который напоминает динозавра в современном мире. Военно-промышленные СМИ ведут свои игры. Для того чтобы заполучить деньги налогоплательщиков на подобные глупости, вы должны предложить то, что мы в сфере социальной психологии называем «страхологией»; вы повышаете уровень страха в ваших гражданах и они начинают думать, что подобные акции и любые другие актуальны и необходимы», — объяснил Оберг.

Еще одна цель таких учений — покрывательство бессмысленной политики США в Афганистане, Ливии, Ираке, Сирии и Украине. Что касается заявлений представителей НАТО о том, что Альянс таким образом готовится противостоять ИГИЛ, так это в принципе непродуктивно и глупо.

«ИГ является продуктом войн, а не явлением, пришедшим из ниоткуда. Это последствия американского вторжения в Ирак и непонимания того, что делать со страной. И теперь эта угроза распространяется. У нас в тонны раз больше террористических угроз, чем мы имели на момент 11 сентября 2001 года. Мы занимаемся контрпродуктивными вещами и не извлекаем из этого уроков», — резюмировал Ян Оберг.

Читайте также: НАТО — Конфликта не ищем, но готовы отразить любые угрозы со стороны РФ

Елизавета Будько


1218

Новости партнеров