В Кишиневе прошла акция за объединение Румынии и Молдовы

В Кишиневе прошла акция за объединение Румынии и Молдовы

Кишинев, 9 ноября. 

Несколько тысяч представителей праворадикальных движений вышли на улицы Кишинева требовать слияния двух государств: Молдовы и Румынии. По мнению митингующих, только этот шаг спасет обе страны от кризиса.

Как сообщают местные СМИ, участники акции за объединение Молдовы и Румынии пикетировали посольства США и Германии в Кишиневе. При этом, активисты заявляли, что только объединившись, Молдова и Румыния сумеют преодолеть затяжной политическо-экономический кризис.

«Трагедия в Бухаресте показала, что в Румынии необходима перезагрузка политического класса. С другой стороны, социально-экономический кризис, в котором оказалась Молдавия, демонстрирует, что страна нуждается в реорганизации. Поэтому и в Кишиневе, и в Бухаресте не должны упускать шанса объединиться в одну страну. Мы выступаем за общее правительство для двух румынских государств»,— заявил организатор акции Константин Кодряна, активист праворадикального движения «Блок национального единства».

Напомним, ранее десятки тысяч человек вышли на акцию протеста в Бухаресте с требованием отправить в отставку премьер-министра Румынии Виктора Понта и главу МВД Габриела Опри.

По сообщению телеканала TVR-1, акция протеста была организована через социальные сети. Протесты начались с требований наказать главу администрации четвертого городского сектора Кристиана Пиедоне, выдавшего разрешение на работу ночному клубу Colectiv, где в выходные погибли 45 человек и около 200 получили сильные травмы и ожоги.

Ольга Бузыка


1028

Новости партнеров