В Польше начнут поиски "золотого поезда", спрятанного во времена ВОВ немцами

В Польше начнут поиски "золотого поезда", спрятанного во времена ВОВ немцами

Вроцлав, 9 ноября. 

В ближайшее время в Польше возобновятся поиски легендарного бронепоезда - состава, забитого награбленным нацистами золотом и драгоценностями. Эксперты полагают, что "золотой поезд" спрятан в одном из подземных тоннелей под Вроцлавом.

Об этом сообщают польские СМИ.

Поиски "золотого состава" будут возобновлены в понедельник. В первую очередь "кладоискатели" намерены обыскать железнодорожные пути между Вроцлавом и Валбжихом. Обнаружить состав, который не могут найти уже 70 лет, надеются с помощью радиолокационных установок.

По словам замминистра культуры Польши Петра Жуковского, ученые располагают снимками с георадара, согласно которым в одном из тоннелей Нижней Силезии находится нечто, напоминающее по очертаниям легендарный "золотой бронепоезд". К слову, сеть подземных тоннелей с железнодорожными путями была построена на территории Польши как раз гитлеровцами во время оккупации.

Напомним, поезд с золотыми запасом Третьего Рейха, который пропал в 1945 году во время наступления советских войск в Польше, немцы, согласно некоторым данным и документам времен войны, спрятали в одном из тоннелей в районе Вроцлава. В вагонах может находиться более 300 килограмм золота. И претендовать на него могут страны-участницы антигитлеровской коалиции, в том числе и Россия.

Читайте также: Судебный спор за скифское золото может длиться годами


634

Новости партнеров