Брутер: Яценюк никого не убедит покупать газ у США

Брутер: Яценюк никого не убедит покупать газ у США

Рига, 9 ноября.

Проект общей энергетической политики Арсения Яценюка, направленный на ослабление России, не заинтересует никого в Европе. Германия всё ещё предпочитает закупать газ у России, а её интерес решающий. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Премьер-министр Арсений Яценюк часто и недавно, в ходе рижской конференции, объявил ещё раз о том, что намерен сделать Украину частью единого европейского энергетического пространства. Он призвал делегатов со всех концов Европы объединиться для того, чтобы выработать новую единую энергетическую политику Европейского союза – энергетическую политику, которую Украина могла бы разделить.

Без подобного консенсуса, отмечает Яценюк, европейская энергетика всегда будет оставаться заложницей России, заложницей поставок российского газа.

«Представляется, что ЕС потерял много времени в формировании реальной единой энергетической политики. Вы потеряли миллиарды. Россия, как всегда, играет в игры. Российский «Газпром» устанавливает цены для разных стран по разным формулам», - заявляет премьер.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Только закупки сырого природного газа у США могут избавить Европу от этой зависимости.

"Это создаст дополнительную конкуренцию на рынке и, конечно, положительно повлияет на цены", - аргументирует свою позицию Яценюк. 

Напомним, что с сентября этого года Украина покупает российский газ на тех же условиях, что и государства Евросоюза. После ряда обсуждений и согласований цена закупки газа для Украины составляет 227,4 доллара за одну тысячу кубометров.

Какие ещё аспекты должна включать в себя предложенная Яценюком европейская энергетическая политика?

Так, всякая попытка России расширить свое присутствие на европейском рынке в качестве поставщика должна восприниматься "негативно". Яценюк прямо называет продолжающееся строительство газопровода «Северный поток-2» российской стороной «антиукраинской» и «антиевропейской» мерой.

Читайте также. Яценюк: Украине суждено стать важным звеном в энергетической политике стран ЕС

Владимир Брутер

Владимир Брутер

За комментарием данных высказываний украинского премьера редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Если говорить коротко, то европейцы, на самом деле, так не считают. В Европе действительно есть антироссийское лобби, которое ориентируется на поставку из-за пределов евразийского континента. Но оно, во-первых, не особо многочисленно, а, во-вторых, противоречит экономическим интересам Германии», - заявляет Брутер.

Позиция Германии чрезвычайно важна в этом вопросе, отмечает Брутер. Германия использует и свою огромную по европейским меркам территорию и возможность создавать на ней природные «хабы» не только для того, чтобы служить крупнейшим потребителем российского газа, но также и своего рода транспортёром по поставке газа в соседние страны.

«Идея «Северного потока-2» также стала актуальной во многом благодаря тому, что соответствует долговременным стратегическим интересам Германии. Если с Турцией России не всегда удаётся договориться по многим вопросам, то с Германией это оказалось очень просто, а потому и сама идея стала актуальной», - поясняет эксперт.

Идея того, что интересы Украины должны учитываться европейским сообществом, а также Германией в частности, кажется Владимиру Брутеру достаточно странной. Украина лишь только транзитёр газа между Россией и Европой. По мнению эксперта, заявление Яценюка о том, что между Украиной и ЕС должен быть достигнут некий консенсус по поводу энергетической политики, является неким популистическим жестом и провокацией.

«Он ожидал, что его высказывание будет иметь за собой непосредственное продолжение в виде очередной антироссийской волны настроений на Западе. США действительно подхватили эту полемику. Сами европейцы, между тем, предпочли этого не заметить», - заключает эксперт.

Читайте также: Поезд опять ушел: Яценюк не зашлёт своего «Зубра» в Латвию

Иван Верихов


981

Новости партнеров