Дудчак: Вожделенные датские инвестиции обойдут украинский бизнес стороной

Дудчак: Вожделенные датские инвестиции обойдут украинский бизнес стороной

Копенгаген, 8 ноября.

Датский фонд, созданный для поддержки компаний, желающих работать на украинской территории, создаст чрезвычайно жесткую конкуренцию для отечественного малого и среднего бизнеса. Таково мнение экономиста Александра Дудчака.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эти дни посещает с государственными визитами различные государства Скандинавии и Прибалтики. В будущем он намерен добраться также и до Центральной Европы. Он уже побывал в Финляндии и провёл там брифинг для работающих в финском посольстве украинских дипломатов.

Накануне он посетил Данию, где в ходе своего визита встретился со своим датским коллегой, министром иностранных дел Кристианом Йенсеном. Согласно параллельным сообщениям обоих министров в Twitter, Дания намеревается создать фонд для финансирования компаний, занимающихся малым и средним бизнесом на Украине. Бюджет фонда составит 20 миллионов датских крон, что равняется примерно 98,4 миллионам украинских гривен.

Павел Климкин

Глава МИД Украина Павел Климкин.

Поможет ли это оживить украинский бизнес? Смогут ли с такой помощью предприниматели Украины конкурировать с иностранными компаниями? С этими вопросоми редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому экономисту Александру Дудчаку.

«Прежде всего данная сумма- почти 100 миллионов гривен - не та, что может решить какие-то серьёзные проблемы в экономике Украины», - говорит эксперт.

Далее он отмечает, что не стоит принимать заявление датской стороны за чистую монету. Конечно, она намерена создать фонд для финансирования бизнеса на Украине. Между тем нужно отдавать себе отчёт в том, что Дания хочет здесь сказать. Она планирует осуществлять поддержку лишь своих собственных, датских компаний, намеревающихся выйти на украинский рынок. Украинскому малому и среднему бизнесу от датского фонда вряд ли что-то перепадёт. Сообщение Кристиана Йенсена никаким образом не является обещанием Дании инвестировать в украинское предпринимательство.

«Получается, что на территории суверенного государства Украина будут работать предприятия малого и среднего бизнеса, датируемые иностранным фондом. Именно эти датские предприятия будут получать эту дотацию для работы на территории иностранного государства. При этом собственные украинские предприятия, действующие в аналогичных им сферах, никаких дотаций от правительства получать не будут. Получается так, что неравные условия ставятся для отечественного и зарубежного бизнеса», - продолжает эксперт.

По оценкам Дудчака такое положение дел будет скорее губительным, чем благотворным для украинского малого предпринимательства. Иностранные компании будут создавать повышенную конкуренцию отечественным компаниям. Впрочем, заключает Дудчак, хоть радоваться здесь и нечему, это только ожидаемо и вписывается в общую логику действия киевских властей.

«У нас сейчас всё отдано на откуп иностранцам, так что всё это вписывается в общую экономическую политику государства», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


1146

Новости партнеров