Подопригора: Глава Пентагона снова завел "старые песни о главном"

Подопригора: Глава Пентагона снова завел "старые песни о главном"

Вашингтон, 8 ноября.

Слова Эштона Картера о том, что США намереваются проводить стратегию военного сдерживания возрастающего могущества России - это просто пересказ старых заявлений, поступавших из Госдепартамента и Белого дома. Таково мнение военного эксперта Бориса Подопригоры.

Глава Пентагона Эштон Картер недавно заявил, что Соединённые Штаты Америки намереваются проводить политику военного сдерживания РФ. Россия, по его словам, угрожает суверенитету ряда государств Европы и прежде всего Украины, а затем и суверенитету стран Прибалтики. Также она угрожает суверенитету Грузии и вообще мировой стабильности в целом. Её действия в Сирии приводят лишь к тому, против чего сама Россия и борется: к эскалации и усилению экстремизма в мире, считает глава Пентагона.

Эштон Картер

Эштон Картер, глава Пентагона

Между тем, Картер отметил, что США не намереваются вступать в новую холодную или же в «горячую» войну с Россией. Тем не менее, на российское бряцание оружием США намерены ответить модернизацией собственного ядерного вооружения и авиационных сил. За комментарием относительно подобных заявлений главы Пентагона редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику Борису Подопригоре.

«Не стоит переоценивать высказывания такого рода. Американский министр обороны, хоть он и входит в первую десятку облачённых властью лиц в стране, всё же не является решающим голосом в вопросах внешней политики США и международных отношений», - заявляет Подопригора.

Поэтому мнение главы Пентагона на этот счёт, по словам эксперта, не является особо важным. Определяющую роль здесь занимают позиции самого президента США и Госдепартамента. Другое дело - вопросы военного строительства.

«С другой стороны, я не вижу пока каких-либо существенных подвижек в военно-технической сфере. Пока, к счастью для всех нас, мы имеет дело со всем тем же оружием и системой его размещения. Сама по себе она оптимизма не внушает, но она по крайней мере уже достаточно известна. Что касается американского усиления в странах Восточной Европы, на границах с Россией, то сейчас оно во многом лишь символично», - продолжает Подопригора.

Иногда некоторые американские политики и военные обозреватели склонны искать в высказываниях Картера нечто такое, о чём Белый дом и Госдепартамент США просто не решаются высказаться. Тем не менее, по мнению Бориса Подопригоры, в данном случае это не так. В недавних словах главы Пентагона не прозвучало ничего нового.

«Это просто лишь повторение того, что и так говорилось ранее. Всё это было известно ещё с самого начала, когда отношения США и России только начали обостряться из-за проблемы в Сирии», - поясняет он.

В этом смысле данное высказывание является просто суммированием уже известной внешнеполитической линии США по отношению к Российской Федерации и на нём, по мнению эксперта, не стоит особо акцентировать внимание.

Иван Верихов


991

Новости партнеров