Киевские власти препятствуют поиску пропавших без вести в Донбассе

Киевские власти препятствуют поиску пропавших без вести в Донбассе

Донецк, 8 ноября.

Украинские власти не хотят признавать результаты экспертизы ДНК, сделанной на территории Донецкой народной республики и, таким образом, препятствуют поиску пропавших без вести в результате гражданской войны на территории юго-востока.    Об этом заявили в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР.

 «Самая большая проблема в поиске пропавших без вести — это обмен телами, для которого необходимо проводить анализ ДНК и опознание тел, которые мы имеем возможность делать на нашей территории. Украина не признает результаты нашего анализа ДНК и называет их грязными, что является преградой для продуктивного и согласованного поиска тел», — сказал собеседник агентства ДАН.

Также собеседник подчеркнул, что на сегодняшний день в моргах ДНР и Украины находится большое количество неопознанных тел погибших за все время вооруженного конфликта.

Далее в аппарате добавили, чтобы вернуть тела погибших родственникам для захоронения, сторонам необходимо проделать большую работу и обмениваться всеми данными о пропавших без вести людях.

Отметим, что в начале ноября в столице ДНР прошел круглый стол, в котором приняли участие представители  Международного комитета Красного Креста и представители народной республики, данное собрание было просвещенно поиску пропавших людей в Донбассе. Как сообщила уполномоченный представитель по правам человека Дарья Морозова, властям Киева и ДНР необходимо объединить свои усилия в данном вопросе.

По словам уполномоченного по правам человека, на сегодня известно как минимум о 550 пропавших без вести жителях ДНР, родственники которых заявили о случившемся. В свою очередь Киев, по словам Морозовой, заявляет о 1150 пропавших на территории конфликта.


652

Новости партнеров