Международные наблюдатели в Ялте: все проходит мирно и демократично

Международные наблюдатели в Ялте: все проходит мирно и демократично

Международные наблюдатели из числа специалистов Европейского центра геополитического анализа, депутатов партии левых регионального парламента Германии и комитета по финансовым вопросам парламента Мекленбург-Передней Померании (Германия) посетили избирательные участки в Ялте.

Наблюдатели пообщались с председателем местной избирательной комиссии Ириной Перепечиной, которая сообщила о том, что голосование проходит в нормальном режиме, и особо подчеркнула, что такой активности избирателей она не помнит «еще со времен Советского Союза». Кроме того, глава избирательной комиссии рассказала международным наблюдателям, как формировались списки тех жителей региона, которые голосуют на дому.

«Я впечатлен огромным интересом, который вызван этим референдумом у местного населения. У нас в Германии возникает много вопросов относительно легитимности и демократичности референдума в Крыму, и мы здесь для того, чтобы убедиться в его демократичности, в том, что голосование осуществляется тайно и безопасно. Мое впечатление, что так оно и есть», — заявил депутат партии левых регионального парламента Германии Торстен Коплин.

В свою очередь специалист европейского центра геополитического анализа Петр Лучак подчеркнул, что уверен, что после референдума ситуация в Крыму будет совершенно другая, в отличие от Украины, где сегодня нарушены принципы демократии и сформировано нелегитимное правительство. «Зато в Крыму уже сегодня мы видим совершенно другую картину – здесь работают принципы демократии», — отметил Петр Лучак.

Свое мнение о проведении общекрымского референдума по определению статуса автономии выразила и специалист европейского центра геополитического анализа Моника Мерк: «Я очень впечатлена уровнем организации и проведения референдума. Наша задача — убедиться в том, что голосование проходит честно и демократично. И мы можем подтвердить, что это действительно так. У людей есть возможность выбора».

Она также добавила, что не увидела здесь «дуло автомата», которым так часто пугали мировую общественность отдельные СМИ – в городе и на избирательных участках нет военных, все проходит очень мирно и демократично.

 

Ольга Бузыка


140

Новости партнеров