Адвокаты Клыха и Карпюка утверждают, что их подзащитных пытают

Адвокаты Клыха и Карпюка утверждают, что их подзащитных пытают

Грозный, 7 ноября.

Защита украинских экстремистов Станислава Клыха и Николая Карпюка настаивает на том, что показания из них были выбиты под пытками, в том числе, с применением электрического тока. Об этом заявила адвокат Марина Дубровина.

По ее словам, сторона защиты возбудила ходатайство об исключении протоколов с ранее данным показаниям Клиха и Карпюка как таких, что были получены с применением пыток.

«Станислав продемонстрировал следы, которые остались на его теле. Кроме того, есть медицинские доказательства, которые свидетельствуют о том, что это действительно были рубцы и метки от применения электрического тока», — заявила Дубровина.

Также в пятницу сторона защиты возбудила ходатайство о проведении медицинской экспертизы для установления происхождения этих повреждений на теле подзащитных.

Читайте также: Карпюк поведал суду о чеченском прошлом Яценюка

Кроме того адвокаты экстремистов, обвиняющихся в том, что в период с 1994 по 1995 год воевали в Чечне на стороне местных вооружённых формирований против российских военных, уже собирают все документы, необходимые для иска в Европейский суд по правам человека, на случай, если в России суд присяжных все же вынесет обвинительный приговор.

Как заявила Дубровина, основанием для иска может стать то, что их подзащитных якобы подвергали пыткам, нарушили их право на защиту на стадии досудебного следствия, а также их право не свидетельствовать против себя.

Виктор Другоруб


974

Новости партнеров