Эксперты предвещают новый рост цен на продукты к Новому году

Эксперты предвещают новый рост цен на продукты к Новому году

Киев, 7 ноября.

На Украине резко подорожали овощи. Эксперты в один голос твердят, что к Новому году ожидается новый взлет цен.

По словам эксперта аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Виталия Кордыша, за этим стоят две причины: более низкий, чем в прошлом году, урожай (из-за жаркого лета; это прежде всего коснулось капусты и лука) и увеличение расходов аграриев на выращивание, транспортировку и хранение продукции из-за девальвации гривны, пишет Finance.ua.

«Эти факторы наложились на сезонный рост цен. Цена семян, удобрений, топлива, которые импортируются, зависит от курса доллара (год назад было 16 гривен за доллар, сейчас — 24 гривны за доллар), поэтому фермеры закладывают в стоимость продаваемой продукции затраты на выращивание урожая в 2016 году. Конечно, высокие цены стали шоком для покупателей», - подчеркнул Кордыш.

Также эксперт отметил, что цены на картофель в прошлом году из-за высокой урожайности упали до двух – 2,5 гривны. Сейчас они выросли в соответствии с сложившимися рыночными условиями. Эксперт прогнозирует, что овощи подорожают зимой еще на 10—20% (морковь — до 17 гривен за килограмм, лук — до 20 гривен за килограмм), но резкого скачка цен не будет: у людей не останется денег, чтобы это купить.

В свою очередь аналитик информкомпании «ПроАгро» Ярослав Левицкий заявил, что подорожание сахара связано с тем, что в этому году его наварили намного меньше, чем в прошлом – 1,2 миллиона тонн вместо привычных 1,5-1,8 миллиона тонн.

«Посевные площади свеклы сократились за год на 40%, урожайность упала. С учетом запасов имеем 1,7 миллиона тонн (надо хотя бы 1,9 миллиона тонн). Нынешняя цена сахара 15 гривен за килограмм — не предельная. Можно прогнозировать, что она дойдет до 25 гривен за килограмм», — говорит Левицкий.

Что качается цен на крупы, то урожай гречихи в этом году крайне низкий, а мировая цена импортируемого риса выросла из-за недорода. К ним подтянулись цены на пшено, кукурузу, горох. Президент Украналитцентра Александр Охрименко довольно оптимистично заявил, что к Новому году животноводы могут поднять цены еще на 10-15 гривен на элитные сорта мяса – вырезку или филе. А суповые наборы могут подешеветь.

Читайте также: Экономисты бьют тревогу – на Украине значительно подорожают продукты


1768

Новости партнеров