Дудчак: Техосмотр принесет новые поборы для автолюбителей

Дудчак: Техосмотр принесет новые поборы для автолюбителей

Киев, 6 ноября.

Одним из условий безвизового режима между ЕС и Украиной является приведение украинских перевозчиков в соответствие с теми стандартами, которые применяются в Европе. Сможет ли Украина сделать это и сколько это будет для неё стоить?

Проблема допуска украинских перевозчиков в ЕС является одной из наиболее болезненных в последнее время. Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский недавно оживил дискуссию по данному вопросу. Есть две основных претензии, которые Европа предъявляет украинской стороне.

Во-первых, это то, что автопарк машин, используемых украинскими компаниями в грузовой и пассажирской перевозке, крайне устарел, нуждается в обслуживании и ремонте. Во-вторых, это ненормативный режим работы водителей. С целью экономии денег нечистоплотные работодатели в сфере грузовых перевозок заставляют своих водителей находится за рулём транспортных средств вплоть до 12-ти часов, вместо положенных 8-ми или даже 6-ти.

Пока эти огрехи не будут исправлены, настаивает Еврокомиссия, украинские компании-перевозчики на европейские рынки и дороги допущены не будут. Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский решил исправить первую из этих проблем, ненадлежащее состояние украинского транспорта. Для этого он решил восстановить институт обязательного техосмотра.

За раскрытием данной проблемы редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, экономисту и украинскому политологу. Не вернётся ли с институтом техосмотра вся та же коррупция, что была ранее связана с именем ГАИ?

«Все прекрасно помнят, как вся процедура техосмотра была коррумпирована. Люди получали себе бумаги о его прохождении, даже никуда не заезжая. Смена же одного проверяющего органа на другой, пусть даже и частный, как полагает сделать министр, вряд ли что-то исправит. Коррупция существует и в частном секторе», - заявляет эксперт.

Поскольку эксперт весьма пессимистически настроен по поводу того, что с принятием каких-либо законодательных мер безвизовый режим между ЕС и Украиной может установиться в ближайшем будущем, он склонен видеть подоплёку всего этого процесса в несколько ином.

«Как часто это сейчас бывает на Украине, да и раньше было, в домайданные годы, это просто перераспределение финансовых потоков в определённые частные руки. А вот на то, кто получит подряды проводить эти техосмотры, кто выиграет тендеры, и как они будут проводиться, - вот на это интересно будет посмотреть», - продолжает Дудчак.

Сможет ли процедура техосмотра повлиять на улучшение стандартов украинской техники?

Сможет ли она соответствовать тем стандартам, которые предъявляет к грузовой и пассажирской технике Евросоюз?

По мнению Александра Дудчака, проблема здесь заключается в том, что большая часть техники, используемой украинскими перевозчиками, изначально приходит к ним в руки из Европы. Это старая, списанная техника, которую они, из соображений экономии, покупают по дешёвке.

«Наши перевозчики стараются экономить на покупке техники. Эта экономия часто оказывается своеобразным «бумерангом». Так, например, в Киеве несколько лет назад были закуплены для пассажирской перевозки практически списанные шведские автобусы. Это ударило по украинским производителям. Это могло бы загрузить наши производственные мощности и дать работу для наших рабочих. А теперь приходится дополнительно тратиться на покупку запчастей у производителя. Так что, экономия, в любом случае, получается очень сомнительной», - резюмирует Дудчак.

Кроме того, это является реальной причиной того, что украинских перевозчиков не допускают на европейские дороги. Европа требует от работающих на её территории перевозчиков, чтобы их автопарк соответствовал её стандартам. Но разве можно ожидать этого от современных украинских машин, которые, прежде чем добраться до своих новых хозяев, уже когда-то были списаны с употребления самими европейцами?

Иван Верихов


2165

Новости партнеров