Киев не договорился: Действие минских соглашений продлено до 2016 года

Киев не договорился: Действие минских соглашений продлено до 2016 года

Берлин, 6 ноября.

Итогом переговоров министров иностранных дел «нормандской четверки» стало продление действия минских соглашений на один год. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, никто из присутствующих на встрече в Берлине дипломатов не сомневался в том, что Минск-2 должен быть полностью реализован, но очевидно, что это не может случиться в нынешнем году.

"Нет ни у кого сомнений, что минские договоренности продолжат действовать до тех пор, пока они не будут полностью выполнены",- прокомментировал Лавров.

По его словам, для полной реализации Минска-2 конфликтующим сторонам необходимо разработать «общеприемлемый» украинский закон о местных выборах в ДНР и ЛНР, для подготовки которых также потребуется около трех месяцев.

«Простое сопоставление этих цифр показывает, что до конца года мы это сделать не сможем, и выполнение "Минска" перенесется на следующий год", - пояснил глава дипведомства.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко выступал категорически против продления срока действия Минских соглашений, однако его позиция была перечеркнута общим соглашением остальных лидеров стран «нормандского формата» о переносе выборов в Донбассе.

Отвод легкого вооружения на линии разграничения должен завершиться 12 ноября

Российский министр добавил, что на встрече дипломаты уделили внимание всем аспектам урегулирования конфликта: закон о местных выборах в Донбассе, амнистия, местная реформа по особому статусу региона, гуманитарная катастрофа в Донбассе.

"Переговоры были сконцентрированы, прежде всего, на вопросах безопасности ", — сказал министр глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, «нормандская четверка» очень долго дискутировала по вопросу сохранения режима прекращения огня. Главным результатом этого обсуждения стало решение завершить отвод легкого вооружения калибром до 100 мм 12 ноября.

Переговоры прошли лучше, чем ожидалось

По словам министра иностранных дел Германии, переговоры по Украине завершились «гораздо лучше, чем мы ожидали».

Однако для Киева, по всей видимости, переговоры сложились не столь удачно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что до сих пор не обнародован комментарий главы МИД Украины Павла Климкина.  Но самое главное то, что позиции Франции, Германии и России стали едины в том, что  украинская сторона обязана выполнять условия Минских соглашений.

Читайте также: Захарченко приравнял проигрыш Порошенко в Минске с «дебальцевским котлом»


1902

Новости партнеров