Александр БЕЛОЗЁРОВ: МВФ спешит на помощь

Александр БЕЛОЗЁРОВ: МВФ спешит на помощь

Скорее всего, сотрудничество с МВФ не сможет нанести большого вреда украинской экономике: ту экономическую ситуацию, которая сложилась в стране после «известных событий», ухудшить не так-то просто.

Даже если не трогать реальный сектор экономики, достаточно рассмотреть в связке два показателя: выполнение государственного бюджета и функционирование банковской системы. Резкое снижение доходов государственного и местных бюджетов вынуждает нынешних руководителей Национального банка Украины эмитировать гривну и продолжать жёсткое регулирование валютного рынка. Это вызывает те же проблемы, что и при команде предшественника (пропагандиста евроассоциации Сергея Арбузова), а именно:

•  снижение конкурентоспособности украинской экономики вследствие повышения реального валютного курса гривны
•  сокращение кредитования реального сектора
•  угрозу растраты валютных резервов

Но все эти проблемы по влиянию на экономику сегодня, конечно же, меркнут по сравнению с полным отсутствием определённости в стране.

За годы независимости на Украине вошло в привычку искать спасения от экономических бед в помощи МВФ. Так получилось и в этот раз. 13 марта глава МВФ Кристин Лагард сделала официальное заявление, из которого следует, что команда МВФ ведет в Киеве переговоры о новой программе сотрудничества, и эту работу планируется закончить 21 марта. Соответственно, учитывая внутренние процедуры МВФ, если ничего в стране и мире существенно не изменится, следует ожидать выделения первого транша кредита ориентировочно в конце апреля.

Предварительные данные, не подтверждённые и не опровергнутые самим МВФ, говорят о программе кредитования на сумму порядка 15 млрд. долларов. Представитель МВФ Гэрри Райс заявляет, что требуемая сумма сейчас определяется командой МВФ в Киеве. В любом случае, следует ожидать, что МВФ запланирует потраншевую выдачу кредита.

Считаю, что ничего страшного в случае начала сотрудничества с МВФ не произойдёт. Во-первых, деньги пойдут на выплаты самому МВФ. В 2014 году Украине (Кабмину и НБУ) осталось заплатить МВФ по старому кредиту 1,75 млрд. SDR, что сегодня соответствует 2,7 млрд. долларов. Кроме того, не менее 3 млрд. долларов следует добавить к стоимости природного газа на 2014 год после отмены скидки начиная со 2-го квартала. Помимо этого, у Кабмина есть множество других платежей в 2014 году: общая сумма платежей по внешнему государственному и гарантированному государством долгу составляет 8 млрд. долл., не включая внутренние долларовые облигации.

Во-вторых, высока вероятность, что вся программа сотрудничества может ограничиться одним-двумя траншами, которые покроют долги Украины перед МВФ и повышение цены на газ, плюс что-то ещё может остаться. После внутренней проверки использования Украиной кредитов МВФ, выделенных в 2008-2009 годах, проверяющей группой был составлен специальный меморандум руководству МВФ. В нём рекомендовалось больше не предоставлять Украине значительных сумм сразу и требовать выполнения предварительных условий. Вероятность того, что эта рекомендация  не будет выполнена по политическим причинам, низка, тем более, что МВФ в таком случае потерял бы рычаг давления на нынешние власти Украины.

Кстати, возвращаясь к истории, предоставление МВФ кредитов Украине в 2010 году было абсолютно бессмысленным и даже вредным с экономической точки зрения, и это не могли не понимать в самом МВФ. В результате кредиты МВФ были абсолютно бездарно растрачены. Та же участь постигла и российский декабрьский кредит – в точности по поговорке: «жизнь висит на нитке, а думает о прибытке».

Прогнозировать, получат ли нынешние власти Украины третий и последующие транши кредита в нынешней, быстро меняющейся обстановке невозможно. Пока даже нельзя с достаточной уверенностью сказать, что они смогут получить и первый транш кредита.

Что касается жёстких социальных ограничений, накладываемых обычно МВФ при выдаче кредитов, то, на мой взгляд, они просто ничто по сравнению с социально-экономическими последствиями событий последних месяцев. В своём заявлении глава МВФ Кристин Лагард специально подчеркнула необходимость социальной защиты уязвимых слоёв населения. Как это планируется сделать, станет известно в деталях, когда будет опубликован набор документов по новой программе (ориентировочно – в апреле). К сожалению, предыдущий опыт кредитования Международным Валютным Фондом строился по следующей схеме:

•  Кредит выделяется на поддержание платёжного баланса, то есть, фактически на поддержание импорта, в том числе, потребительского,  защиту (излишнюю) банковской системы и накопление (также излишнее) иностранной валюты населением и бизнесом.

•  Для того, чтобы в стране оставались деньги на погашение кредита, вводятся бюджетные ограничения;
•  Реальных мер по стимулированию роста экономики не предусматривается.
•  Поскольку кредитное соглашение заключается фактически с олигархатом страны, увеличенное (или не уменьшенное) налоговое бремя несет на себе на малый и средний бизнес, а также население; снижение бюджетных расходов затрагивает тоже в основном население, включая пенсионеров.

И заодно скажу про готовящееся к подписанию Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Пока ни общественности, ни бизнесу не известно, какой документ планируется к подписанию. На днях появилась информация, что на следующей неделе будет подписана сокращённая, «политическая» версия Соглашения об ассоциации. Однако на сайте Кабинета Министров Украины по-прежнему лежит плохо переведённый, с путаницей в главах, проект Соглашения, выложенный туда еще 30 августа 2013 года. А о том, что может произойти с экономикой Украины после подписания Соглашения об ассоциации в таком виде, особенно с ещё оставшимися в стране высокотехнологичными производствами, написано довольно много. Что касается подписания «политической части» Соглашения, то общественность и бизнес не знают, какая часть Соглашения является политической, а какая – уже не политической. И что-то мне подсказывает, что новость о подписании Соглашения, если оно произойдёт, народ в массе воспримет теперь уже без ликования и точно без уверенности в завтрашнем дне. Остаётся надеется, что завтрашнее «дно» жители Украины (и не только Украины) смогут прожить без озлобления и во взаимопомощи.

Дмитрий Майдан


145

Новости партнеров