Украино-российская ракета «Зенит» стартует с Байконура 11 декабря

Украино-российская ракета «Зенит» стартует с Байконура 11 декабря

Байконур, 6 ноября.

Украино-российская ракета-носитель «Зенит-2SБ» с метеорологическим спутником «Электро-Л» будет запущена с космодрома Байконур 11 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Пуск РН «Зенит-2SБ» с космическим аппаратом «Электро- Л» №2 запланирован на 11 декабря 2015 года. Это одна из последних ракет-носителей совместного российско-украинского производства», - говорится в сообщении федерального космического агентства.

Стартовый стол с ракетой-носителем Зенит-2SБ

Стартовый стол с ракетой-носителем Зенит-2SБ

В ФКА подчеркнули, что сотрудники космодрома уже произвели заправку баков метеоспутника, после чего аппарат был перевезен в монтажно-испытательный корпус, где и будет находиться до начала стыковки с космической головной частью ракеты «Зенит».

«Параллельно ведутся работы по сборке разгонного блока «Фрегат-СБ», - заключили в Роскосмосе.

Напомним, ранее представители российского космического агентства отмечали, что специалисты украинского предприятия «Южмаш» помогут провести все работы и запустить «Электро-Л» №2 на совместном носителе.

Производственный цех "Южмаш"

Производственный цех "Южмаш"

В тоже время ряд украинских СМИ сообщал, что Служба Безопасности Украины не позволяет инженерам «Южмаша» участвовать в кампании по запуску ракеты-носителя. При этом российское космическое ведомство может обсудить несколько вариантов запуска «Зенита» без представителей украинской компании, либо космические аппараты отправит на орбиту другой носитель, а «Зениты» будут переданы компании «Международные космические услуги», которая предложила их выкупить с полной компенсацией понесенных бюджетом затрат.

«Так как Киев официально прекратил все техническое и экономическое взаимодействие с Российской Федерацией, то сотрудники Южмаша не могут участвовать в запуске ракеты-носителя «Зенит», - сообщили в пресс-службе СБУ.

Метеорологический спутник «Электро-Л» №2 российского производства предназначен для многоспектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. Периодичность съемки заданная заводом-производителем составляет 30 минут, однако она может быть сокращена до 10-15 минут в случае стихийных явлений и бедствий.

Метеорологический спутник Электро- Л №2

Метеорологический спутник Электро- Л №1

По заданию Москвы, аппарат был серьезно модернизирован по результатам летного испытания спутника «Электро-Л» №1 и будет выполнять те же задачи, что и предшественник, однако будет изменен режим съемки и качество снимков.

Читайте также: «Роскосмос» отказался от украинских ракет «Зенит»


1033

Новости партнеров