Олевич: Верховная Рада и не собиралась назначать выборы в Мариуполе

Олевич: Верховная Рада и не собиралась назначать выборы в Мариуполе

Мариуполь, 6 ноября.

Вовсе не политический паралич Верховной Рады не дал выборам 15 ноября состояться, но затаённая враждебность Киева по отношению к Мариуполю. Это мнение политолога Виктора Олевича.

Сегодняшнее заседание Верховной Рады был на редкость малопродуктивным. Народные депутаты разошлись, так и не приняв к рассмотрению ни одного законопроекта. В числе прочих, не получила никакого разрешения и проблема мариупольских выборов.

Напомним, что, когда 25 октября избирательные участки города Мариуполь так и не открылись в назначенный срок, выборы там можно было считать сорванными. Официальное объяснение этого происшествия – технические проблемы с избирательными бюллетенями.

Новые выборы для Красноармейска и Мариуполя должны были быть назначены на 15 ноября. Тем не менее, этого не произошло. По всей видимости, на протяжении какого-то ближайшего времени эта ситуация так и останется в подвешенном состоянии. Рада всё ещё остаётся парализованной из-за фракционных разногласий среди парламентариев.

Читайте также: В Харькове низкая явка, Мариуполь и Красноармейск не голосуют

За освещением этого вопроса редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Виктору Олевичу.

Мариуполь

Избирательные участки в Мариуполе не открылись 25 октября.

Виктор Олевич склонен рассматривать все события в Верховной Раде лишь только как формальную, не настоящую причину промедления с проведением выборов в Мариуполе. Реальная же причина отмены выборов 25 октября, так и нежелания властей установить новые ясные сроки их проведения, кроется в другом.

«Дело в том, что в Киеве прекрасно известны настроения жителей Мариуполя и Приазовья вообще. В Киеве известны те симпатии, которые жители Приазовья, испытывают к ДНР. Мариуполь, как известно, после переворота 2014 года, некоторое время не находился под контролем киевских властей. С тем пор, Киев сомневается в их лояльности. Он не видит в них «патриотов» той Украины, радикально-националистической анти-российской Украины, которую последние два года он выстраивает под контролем США и своих западных союзников», - заявляет эксперт.

Проведение выборов в Мариуполе очень проблематично для киевского руководства. Порошенко понимает, что если выборам в Мариуполе было бы позволено пройти честно и без вмешательства со стороны правящего режима, то победившие там силы были бы ярыми противниками Киева. На то, чтобы фальсифицировать выборы в Мариуполе в пользу своих сторонников у киевской клики, на данный момент, попросту не хватает ресурсов.

«Потому они и идут на прямой подрыв выборной системы. Выборы просто отменили и отказываются переназначить их на новую дату», - продолжает Олевич.

С его точке зрения, это есть ничто иное, как вульгарное и циничное пренебрежением институтом выборной демократии, даже на самом формальном уровне: сами законы о том, как выборы должны происходить, игнорируются Киевом. Никто ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах, как кажется, не обращает на происходящее внимания. Никто не говорит о нарушении демократических прав украинских граждан.

«Здесь мы видим практику двойных стандартов Запада. Марионеточное правительство в Киеве выгодно Вашингтону, а потому мы не слышим никакой критики и осуждений, высказываемых в его сторону», - резюмирует эксперт.

Читайте также: Порошенко обвинил главу Мариупольского избиркома в срыве выборов

Иван Верихов


757

Новости партнеров