Сирийский муфтий – Москве нужно больше мирового влияния

Сирийский муфтий – Москве нужно больше мирового влияния

Дамаск, 6 ноября.

Участвуя в сирийской войне, Россия защищает весь мир от боевиков ИГ, а значит Москве для более активной борьбы с международным терроризмом нужно больше влияния в мире. Об этом заявил верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадр эд-Дин Хассун.

«Я боюсь за россиян, в Чечне, в Дагестане, потому что террористы, которые сражаются сейчас в Сирии, могут вернуться, и будут сражаться уже на их земле. Мы благодарим Владимира Путина, который направил к нам ваши войска. Они сражаются не за Асада, не за Путина — они сражаются за всех нас», — заявил сирийский представитель духовенства.

Муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун

Муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун

При этом он подчеркнул, что если бы не твердая позиция России по Сирии, то не только Дамаск, но и Тегеран оказался бы мишенью для боевиков террористической организации «Исламское государство» и был бы разбит. По мнению муфтия Бадр эд-Дин Хассуна, именно действия российских пилотов привели к тому, что наступил переломный момент в сирийской войне, при этом сами жители ближневосточного государства понимают, что война идет не за политиков, а за простых людей.

«На лицах наших детей появилась улыбка. Сейчас, когда говорят, что Россия пришла в Сирию, чтобы якобы поддержать шиитов против суннитов, мы говорим, что в Сирии нет разницы, шиит ты или суннит, все — граждане Сирии, и Россия защищает их всех», — сообщил шейх Хассун.

Российские бомбардировщики Су-24 в сирийском небе

Российские бомбардировщики Су-24 в сирийском небе

В тоже время священнослужитель отметил, что при поддержке ВКС РФ армии САР удалось отбить много сирийских городов и населенных пунктов, где уже началось восстановление инженерных сетей и инфраструктуры. Он заверяет, что в занятые правительственной армией районы уже возвращаются мирные жители и если в ближайшее время будет достигнуто соглашение о прекращении огня, то буквально за две недели в Сирию вернуться миллион или даже два беженцев.

«Россия нуждается в более сильном влиянии на мир, в более мощной работе средств массовой информации, чтобы она могла доносить правду миру о том, что происходит», — добавил он, комментируя вопрос о постоянных нападках запада на российских военных, обвиняемых в том, что наносят удары по якобы умеренной оппозиции и мирным гражданам.

Более того, напомнил муфтий и о разрушениях исторических памятников на Ближнем Востоке, которыми занимаются боевики ИГ. И действительно, 5 октября исламисты взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима в городе Пальмира.

Триумфальная арка в Пальмире

Триумфальная арка в Пальмире

«Триумфальную арку стерли в порошок. Боевики ИГ уничтожили ее», — сокрушался активист из Пальмиры Мохаммад Хасан аль-Хомси.

В свою очередь генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила тогда, что разрушения памятников являются настоящим военным преступлением, и призвала международное сообщество объединить усилия в борьбе с ИГ. Более того, она же заявила о том, что террористы занимаются перепродажей памятников культуры и ведут незаконные археологические раскопки.

ЮНЕСКО

ЮНЕСКО

«Мы продолжаем работу с отдельными государствами, чтобы принять меры по пресечению этого канала финансирования терроризма, пресечения трафика культурных ценностей. Во всем мире есть рынки, каналы, которые этим занимаются», — добавила Бокова.

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что после освобождения от террористов ИГ культурных объектов в Сирии, Афганистане и Ираке ЮНЕСКО сможет направить свою миссию для оценки причиненного ущерба. Напомним, в конце сентября президент России Владимир Путин обратился в Совет Федерации и попросил разрешения использовать российских военных за рубежом. СФ одобрил обращение и разрешил использовать в Сирии воздушно-космические силы страны.

Читайте также: Сирийские повстанцы начали наступление на позиции САР

Дмитрий Майдан


603

Новости партнеров