Яценюк «порадовал» Европу на открытии в Риге памятника Тарасу Шевченко

Яценюк «порадовал» Европу на открытии в Риге памятника Тарасу Шевченко

Рига, 6 ноября.

В столице Латвии состоялось торжественное открытие монумента известному украинскому художнику и поэту Тарасу Шевченко. Мероприятие посетил премьер-министр Арсений Яценюк.

Кроме премьер-министра Украины на торжественном открытии памятника также побывала латвийская коллега Яценюка Лаймдота Страуюма и представители украинской диаспоры.

«Тарас Шевченко был тем человеком, который боролся с империализмом, с человеконенавистническими режимами. Он боролся за свободу, за свободу украинского народа, и он боролся за то, чтобы Украина была в семье вольной, новой. И эта семья — это большая Европа», — сообщил Яценюк, отметив, что в истории Украины и Латвии «были темные страницы — это страницы советской оккупации».

Более того, украинский премьер-министр «обрадовал» Европу заявлением, что Украина хочет стать полноправным членом этой самой «европейской семьи».

«Этот путь непростой. Но другого пути нет. Это путь к свободе, процветанию, чтобы Украина вышла из тех всех сложных испытаний, которые легли на долю нашего народа», — подчеркнул украинский премьер.

Глядя на мемориал, Арсений Яценюк отметил, что памятник изображает молодого кобзаря.

«Шевченко было 23 года, когда он написал «Ревет и стонет Днепр широкий». Ему было 29, когда он написал «Разрытую могилу». Он, молодой человек, показал видение будущей Украины. Он здесь такой же молодой, как и молодое украинское государство», — подытожил Яценюк.

Читайте также: «Общество мертвых поэтов» или Тарас Шевченко «нырнул» в волну мобилизации

Дмитрий Майдан


965

Новости партнеров