Москва рассчитывает на ослабление санкций в течение двух лет

Москва рассчитывает на ослабление санкций в течение двух лет

Москва, 6 ноября.

Бывший министр финансов Российской Федерации, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что Москва может рассчитывать на ослабление санкционного давления в течение двух ближайших лет.

По его мнению, инвестиционные риски ранее нужно было увязывать со сложной геополитической напряженностью вокруг Украины. Однако кипящий в этой стране «котел Донбасса» начал остывать.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин

«Этот риск снижается сейчас в результате достигнутых соглашений в Минске. По мере их выполнения мы ожидаем, что в ближайшие 2-3 года возможно сокращение санкций и в перспективе их отмена», — подчеркнул экс-министр.

Кроме этого, господин Кудрин дал совет российским властям срочно наращивать инвестиции в национальную инфраструктуру, так называемый человеческий капитал, а также провести глубокую модернизацию и развитие российской промышленности. По его мнению, не стоит также забывать и о повышении пенсионного возраста. Улучшение всех указанных показателей приведет к тому, что в течение ближайших 3-5 лет экономика страны вырастет в среднем на 3-4 процента.

евросоюз

Заседание Европейского союза

Отметим, что буквально накануне Европейская комиссия опубликовала осенний прогноз, согласно которому затянувшиеся политические проблемы на Украине могут привести к тому, что Европа продлит действие санкций в отношении России.

«Риски ухудшения прогноза связаны с затяжными геополитическими проблемами вокруг Украины, что может привести к дальнейшему продлению санкций после начала 2016 года», — сообщают представители ЕК.

Авторы прогноза подчеркивают, что ВВП Российской Федерации в этом году получил снижение на 3,7%, при том, что уже в 2016 году ожидается его снижение на 0,5%. По данным экспертов ЕК, возобновление роста валового внутреннего продукта России может начаться в 2017 году и увеличится на 1%.

Напомним, в настоящее время Российская Федерация находится под сильнейшим экономическим давлением со стороны Европы, США, Норвегии, а также Австралии и Канады. Санкции затрагивают банковский, нефтяной и оборонный сектор. Само давление был введено после присоединения в 2014 году Крыма к России.

Ранее власти США сообщали, что давление на Россию может быть ослаблено в случае выполнения враждующими сторонами (Киевом и народными республиками Донбасса) Минских соглашений. Тем не менее, представители Вашингтона подчеркнули, что часть санкций будет действовать до тех пор, пока Крым вновь не вернется в состав Украины.

переговоры в Минске

Переговоры нормандской четверки в Минске

Минские соглашения же были достигнуты по итогам встречи лидеров стран-членов «нормандской четверки» 12 февраля 2015 года. Их основная задача заключалась в том, что мирно урегулировать украинский конфликт. Документ предусматривает установление режима тишины, отвод тяжелых вооружений от линии фронта и проведение конституционной реформы с законодательным закреплением особого статуса Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Россия вводит санкции в отношении Украины


739

Новости партнеров