Киевский авиаинженер изобрел спасательную капсулу

Киевский авиаинженер изобрел спасательную капсулу

Киев, 6 ноября.

Киевский авиационный инженер Владимир Татаренко изобрел капсулу, которая способна спасти пассажиров самолета в случае крушения.

Инженер еще во время работы на Киевском авиационном заводе часто выезжал в составе комиссий на места крушений «антоновских» самолетов. По словам Татаренко, он изучил статистику и пришел к некоторым выводам, в частности, что к 80% аварий приводит человеческий фактор.

По данным Международной организации гражданской авиации, около 70% аварий происходит на установившемся горизонтальном полете. В этом случае отстреливающаяся капсула, прикрепленная к фюзеляжу, способна отделиться от самолета за две-три секунды. Сначала из самолета выталкивается маленький парашют, который вытягивает большой парашют, а затем уже саму капсулу.

У этой чудо-капсулы есть некоторые ограничения. Она может быть установлена только на модели самолета, у которой в хвостовой части есть место для люка. Именно через него и проходит капсула. То есть для Boeing или Airbus она пока что не подходит. Спасательная капсула летит со скоростью восемь-девять метров в секунду.

Датчик, встроенный в конструкцию, определяет расстояние до поверхности. Когда расстояние сокращается, включаются пороховые двигатели, они тормозят контейнер. Таким образом, он приземляется с нулевой скоростью. Капсула должна стать первым этапом изобретения. На втором этапе – создание новой системы самолетов, оснащенные подобными капсулами изначально.

Владимир Татаренко считает, что идея такой капсулы направшивалась давно, однако только сейчас появились материалы, которые позволят сделать ее прочной и легкой – углеродное нановолокно. Изобретатель получил патенты на оба изобретения. На реализацию первого этапа проекта потребуется около четырех лет.

Читайте также: Харьковский изобретатель нашел способ получения природной энергии

Виктор Другоруб


1115

Новости партнеров