Разоблачение от Ищенко: где Порошенко берет деньги и почему воюет с Коломойским

Разоблачение от Ищенко: где Порошенко берет деньги и почему воюет с Коломойским

Москва, 6 ноября.

Война между двумя олигархами Петром Порошенко и Игорем Коломойским сосредоточилась за два региона страны: Днепропетровскую и Одесскую области. Почему именно эти регионы интересуют украинских олигархов рассказал украинский и российский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
По мнению политического эксперта, борьба между олигархами идет не за идею, а за деньги, а они сосредоточены в двух областях Украины Днепропетровской — там ГОКи, и в Одесской — там порт, через который продукция этих ГОКов вывозится. То есть живые доллары у того, кто контролирует эти области.

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко

«В Одессе ставленник Саакашвили проиграл с треском, а вот в Днепропетровске Филатов и Вилкул шли на одном уровне, поэтому удар по Корбану решает сразу две проблемы. Коломойский не может думать о выборах и оставляет Днепропетровск, так как ему нужно спасать Корбана. А Одесских чиновников задержание Корбана припугнет, так как всем потенциальным сторонникам «Привата» показывают, что лучше поменять политическую ориентацию. Таким образом Порошенко с помощью Корбана пытается отвоевать эти два главных региона», — сообщил Ищенко.

Политолог отметил, что за последний год Порошенко очень обогатился, а помогло ему то, что он занимает пост президента страны. Ведь у него есть доступ к государственной казне и влияние на хозяйственную деятельность. А Коломойский по сравнению с Порошенко, наоборот, ничего не приобрел, зато потерял несколько своих миллионов, поэтому использует свои старые ресурсы. Но, по мнению эксперта, эти миллионы ничего не решают, и оба олигарха в любом случае проиграют.

«Борьба между Порошенко и Кломойским закончится не тем, кто победит, а тем — кто умрет первым и последним. Но умрет не фактически, хотя я такой вариант также не исключаю, а политически. Они борются не за растущий, а за иссякаемый ресурс, поэтому скоро есть будет нечего», — считает политолог.

Кроме того, по мнению эксперта, президент Украины на сегодняшний день совершенно не контролирует ситуацию в стране. Радикалы, которых он допустил к власти, совершенно ему не подчиняются. В случае, если они восстанут, Порошенко может быть свергнут, так как сил у правоохранительных органов не хватит, чтобы подавить восстание, тем более если к нему присоединятся силовики Нацгвардии и Вооруженных сил Украины, в рядах которых также растет недовольство правящим режимом. Ищенко подытожил, что положение президента Украины критическое.

Напомним, ранее народный депутат от «Самопощи», глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев заявил, что на Украине борьба с олигархическими кланами строится по принципу — в стране должен быть один олигарх, и это Петр Порошенко.
Евгения Александрова


12860

Новости партнеров