Слободчук: Накануне 2-го тура в Днепропетровске у власти сдают нервы

Слободчук: Накануне 2-го тура в Днепропетровске у власти сдают нервы

Киев, 6 ноября.

Накануне второго тура выборов в Днепропетровске, который пройдет 15 ноября, у киевских властей сдают нервы – уж слишком сильно проправительственные силы потеснила оппозиция. В Киеве недалеко до паники. Политолог Сергей Слободчук не исключает, что вслед за арестом лидера партии УКРОП Геннадия Корбана команда, находящаяся «у руля», может попытаться снять депутатскую неприкосновенность с народного депутата от той же партии Бориса Филатова.

Главный УКРОПовец Геннадий Корбан был арестован на прошлой неделе. Политика подозревают в финансовых махинациях со средствами фонда помощи ветеранам АТО. Корбан же настаивает на том, что на него есть политический «заказ». В настоящее время лидер УКРОПа находится под домашним арестом. Такая мера пресечения избрана для экс-замглавы Днепропетровщины сроком на два месяца. Глава государства Петр Порошенко, выступая на днях перед представителями прессы, дал понять, что последует продолжение, дескать, арест Корбана – это только начало. Какие шаги могут последовать за этим, корреспондент НА «Харьков» поинтересовался у политолога Сергея Слободчука.

Вслед за Корбаном власти могут арестовать и других, неугодных киевскому режиму

Как считает эксперт, мотивы данного случая с арестом Корбана исключительно политические и предвыборные. Как отмечает Сергей Слободчук, власти обеспокоены ситуацией с выборами в Днепропетровске, где во второй тут вышли выдвиженец от партии УКРОП Борис Филатов и выдвиженец от партии «Оппозиционный блок» Александр Вилкул, бывший губернатор Днепропетровской области при Викторе Януковиче. К тому же для киевских властей во многом неутешительны результаты местных выборов в ряде регионов, где хорошие результаты — «золотую акцию» или вообще решающее количество голосов получила партия УКРОП, партия «Возрождение», партия «Наш край» и другие политсилы, критикующие нынешний режим.

«Изначально ставка власти заключалась на то, что они (киевские власти – ред.) сформируют единоличное большинство в городских и областных советах, либо большинство в привязке с партией «Оппозиционный блок», — отметил Слободчук.

Читайте также: Коломойский и Корбан готовят новый переворот

Как отмечает политолог, на партию УКРОП уже оказывалось давление со стороны власти, но арест политика стал неожиданностью. И хотя Корбан и его товарищи привыкли все решать силой, но сами не ожидали от властей подобного рода действий.

«Они привыкли решать все силовыми методами и рассчитывали на то, что так себя вести со стороны власти — будет не по понятиям. Но власть вот пошла на такой шаг, как арест Корбана», — отмечает Слободчук.

Что же будет дальше, «повяжут» ли всю оппозицию или нынешние власти сами окажутся за решеткой, покажет время.

«Возможно, будут еще какие-то аресты, возможно, попытаются снять неприкосновенность с Филатова, потому что сдают нервы накануне второго тура в Днепропетровске», — считает политолог.

И все же главная «тема» нынешнего политического сезона – это расшалившиеся нервы киевских правителей. Поэтому и принимаются такие странные решения, отмечает политолог.

«Как только спадет вот этот накал страстей, и удастся договориться, удастся решить вопрос с большинством в облсоветах, Корбана отпустят. Он в принципе никому не нужен», — подытожил Слободчук.

Читайте также: Адвокаты Корбана заметили подделку подписей следователя в материалах дела
Александр Плетнев


2221

Новости партнеров