Европа покрывает организаторов массовых убийств в Одессе

Европа покрывает организаторов массовых убийств в Одессе

Одесса, 6 октября.

Расследование трагедии в Одессе не может быть объективным по причине того, что сами следователи могут быть причастны к кошмару в Доме профсоюзов.

Недавно глава Международной консультативной группы Совета Европы Николас Братца заявил, что по результатам анализа, который был проведён в ходе в ходе расследования событий в Одессе 2 мая 2014 года, можно сделать вывод, что уровень независимости следствия недостаточен, учитывая наличие доказательств о причастности к преступлению сотрудников правоохранительных органов.

Согласно отчёту Международной консультативной группы, эти проблемы указывают на необходимость независимого и эффективного механизма расследования нарушений прав человека, которые были совершены сотрудниками милиции и другими госслужащими.

«Учитывая доказательства, которые указывают на причастность сотрудников милиции к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, требуется, чтобы расследование массовых беспорядков в целом осуществлялось органом, полностью независимым от сотрудников милиции. Точно так же, учитывая структурные связи между государственной службой по чрезвычайным ситуациям и МВД, расследование действий пожарной службы нельзя считать независимым», - говорится в тексте отчёта.

Читайте также: Почему Одесса восстанет

Напомним, что 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе активисты Антимайдана проводили акцию, которая обернулась настоящим кошмаром. Против мирных активистов выступили радикалы националистической группировки «Правый сектор», а также футбольные «ультрас». В результате около 50 человек погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов. Всего пострадали – более 250 человек.

Читайте также: Азаров уверен, что киевские власти организовали трагедию в Одессе

О чём говорит заявление Николаса Братца?

Политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, Николас Братца, глава международной группы, заявил, что с расследованием одесской трагедии все плохо, просто потому что расследует его МВД, а они сами на руку нечисты.

Юрий Якорь

Юрий Якорь

«Позиция Братцы понятна, прошло уже полтора года, а виновных нет. А европейцы к нашим реалиям волокиты еще не привыкли. Но проблема в том, что украинская система своих не сдает, и потому никаких надежд на раскрытие дела при нынешнем режиме нет. Да и начальству Братцы все это не надо. Иначе придется создавать очередной Гаагский трибунал и сажать нынешнюю элиту Украины, а она может слишком многое рассказать», - рассказал Юрий Якорь.

Кандидат исторических наук, публицист и политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов также выразил свою точку зрения по этому вопросу. По его словам, в принципе, и последние заявления госсекретаря США Джона Керри о Минских соглашениях и особом статусе Донбасса, и высказывания ряда европейских политиков об убыточности «санкционной войны» готовили почву к таким вещам.

Александр Чаусов

Александр Чаусов

«Изначально было понятно, что никакого объективного расследования там не будет. Не для того, как говорится «Майдан стоял». Просто сейчас стали складываться более мощные предпосылки к более негативной реакции Европы на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Сюда же можно присовокупить и историю с украинскими трудовыми мигрантами, которых активно в Европу не пускают. В отличие даже от ближневосточных беженцев. За последние два года не только украинское государство создало себе негативную репутацию, в том числе и в Евросоюзе, но и украинское общество со всеми этими скачками, вышиванками и прочей публичной неприкрытой агрессией. Из таких «тактических» заявлений, как в случае с Одессой в дальнейшем будет вырисовываться общий мотив отношений западного сообщества и Украины. И это будет мотив дистанционирования. Чем дальше, тем больше будет эта дистанция», - рассказал Чаусов.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Дмитрий Герасимов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также постарался проанализировать слова Братца. По его мнению, вполне возможно, что действия Международной консультативной группы Совета Европы будут направлены на своего рода попытку налаживания отношений, как в различных общественных кругах нынешней Украины, так и на налаживания отношения Украины и стран, не разделяющих политику украинских ультранационалистов.

Дмитрий Герасимов

Дмитрий Герасимов

«Возможно, что будут инициированы собственные расследования ОБСЕ с последующей передачей материалов Украине, где у нее появится выбор: пойти на показательное судилище виновных или же отречься от него и пойти на поводу у радикалов. В любом случае вопрос может встать либо в охлаждении отношений с теми, кто инициирует расследование ОБСЕ, либо в накаливании отношений со своими радикалами. Это своего рода точка принятия решения для нынешней власти, но нужно понимать, чем подкреплены и кем поддерживаются те или иные действия», - рассказал Герасимов.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Политолог Александр Роджерс уверен, что это говорит о том, что отношение Европы к Украине очень сильно изменилось. Дальше – киевское правительство будут «сливать».

«Это говорит о том, что, во-первых, отношение европейцев к «евромайдановцам» за прошедшие два года изменилось коренным образом. А во-вторых, что киевский режим их хозяева постепенно сливают, а подобные разговоры и расследования - это создание подходящего фона для такого слива. Типа «мы их поддерживали, а они оказались бяками», - рассказал Роджерс.

Читайте также: Одесса по следам Донбасса, или Назад в 37-й

Илья Муромский


1226

Новости партнеров