Военно-морские силы Украины получили два новых катера «Гюрза-М»

Военно-морские силы Украины получили два новых катера «Гюрза-М»

Киев, 6 ноября.

ВМС Украины получили два новых, малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза-М». Начальник Генерального штаба и главноком ВСУ Виктор Муженко побывал на заводе «Ленинская кузница», где осмотрел производство новых судов, сообщают в Минобороны страны.

Во время смотра техники, главком особенно отметил позитивные перспективы развития военно-морских сил в вопросе оснащения украинского флота современными, высокотехнологичными и смертоносными системами.

«Скоро мы увидим совсем другие Военно-Морские Силы — как в плане обучаемости, так и их вооружение», — убедительно заявил господин Муженко.

Главноком ВСУ Виктор Муженко на заводе «Ленинская кузница»

Главноком ВСУ Виктор Муженко на заводе «Ленинская кузница»

При этом командующий военно-морскими силами страны вице-адмирал Сергей Гайдук отметил, что переданный ВМС катер «Гюрза-М» уже оснащен самым современным оборудованием, которое якобы соответствует всем европейским и натовским стандартам вооружений.

«Эти катера будут использоваться как на речных участках, так и на морских акваториях», — сообщил Сергей Гайдук.

Стоит отметить, что экипаж новых катеров типа «Гюрза» прошел на предприятии соответствующую доподготовку и будет способен пользоваться всеми техническими новинками, которые появились на судах. Моряки ознакомились с новыми особенностями бронекатера, правилами эксплуатации, а также новыми системами вооружения. Предполагается, что два бронированных судна «Гюрза-М» будут спущены на воду в ближайшее время.

«Гюрза-М»

«Гюрза-М»

Напомним речные бронекатера проекта 58150 «Гюрза» — это тип речных артиллерийских катеров разработки Украины. Они предназначены для ведения боевой вахты на приграничных реках, озёрах, и даже в прибрежной морской зоне. Помимо морских и речных судов, при необходимости «Гюрза» способна атаковать и бункеры, здания, мосты, автотранспорт, легковооруженные боевые машины.

Примечательно, что в середине лета специалисты Николаевского ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» разработали и защитили технический проект «новейшего» десантно-штурмового корабля «Кентавр». По задумке техников судно сможет выполнять самые сложные и рискованные задачи, которые будут ставиться Генеральным штабом морской и речной акватории. При этом, судно сможет непосредственно выступать в бой с противником или же производить высадку десанта прямо во время боя.

Десантно-штурмовой корабль «Кентавр»

Десантно-штурмовой корабль «Кентавр»

Инженеры предприятия хвастаются тем, что в отличие от иностранных аналогов, которые могут перебрасывать до 20 морских пехотинцев, новый украинский корабль будет способен перемещать не менее 32 человек, при том, что сам экипаж судна составляет пять человек.

Читайте также: Глава ВМС — До конца года флот Украины получит два речных бронекатера

Елизавета Будько


2461

Новости партнеров