Кабмин утвердил критерии для легализации полученных преступным путем доходов

Кабмин утвердил критерии для легализации полученных преступным путем доходов

Киев, 6 ноября.

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг одобрила проект приказа Минфина об утверждении критериев риска легализации капиталов, полученных преступным путем.

Об этом стало известно из сообщения Нацкомфинуслуг. Документ Министерства финансов рассчитан на расширение перечня критериев риска по типу клиента и виду товаров и услуг, связанных с киберпреступностью, электронным мошенничеством и др.

К критериям высокого риска отнесли также географическое положение. Если страна, где пребывает или зарегистрирован клиент, через которого осуществляется передача (получение) активов, не выполняет рекомендации международных организаций, осуществляющих деятельность в сфере борьбы с легализацией доходов, то она находится в зоне риска. К критериям высокого риска также относится поддержка государством террористической деятельности. Кроме того, страна будет считаться находящейся в зоне риска, если попадает под санкции или эмбарго.

Критерии высокого риска также определяются по типу клиента. «Рискованным» считается лицо, связанное с терроризмом. Также клиент в зоне риска, если в отношении него применены международные санкции.

Проект приказа также закрепляет перечень критериев риска финансовых операций. Так, в зоне риска услуги по осуществлению международных переводов при отсутствии внешнеэкономического договора, финансовые зачисления в иностранной валюте в больших объемах, оплата страховых платежей лицом, не являющимся страхователем.

Читайте также: Выгнать нечисть из Кабмина! В Киеве активисты устроили «Чесночный ход»


482

Новости партнеров