Казахский тенге обвалился до исторического минимума

 Казахский тенге обвалился до исторического минимума

Алматы, 6 ноября.

Казахстанкая национальная валюта побила рекорд падения на фоне отмены валютного коридора.

Средневзвешенный курс тенге на утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) установился на уровне 298,92 тенге за доллар (284,28 тенге за доллар днем ранее).

Об этом свидетельствуют данные биржи. Таким образом, тенге преодолел минимальный уровень с 16 сентября. Тогда курс составлял 284,6 тенге за доллар. Стоит отметить, что последние сделки на утренней сессии 5 ноября были заключены по 300 тенге за доллар. Объем торгов составил 100,8 миллиона долларов – на 10,3 миллиона долларов больше, чем утром 4 ноября.

В свою очередь в обменных пунктах Алматы доллар предлагают в среднем по 301 тенге, тогда как накануне доллары продавали по 288-289 тенге. Напомним, 20 августа премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов заявил о переходе к новой экономической политике и свободно плавающему курсу тенге. Это значит, то изменение обменного курса тенге зависит от состояния в мировой экономике.

А 16 сентября в обменных пунктах Алматы и Астаны возник дефицит долларов США и евро. Местные жители не могли приобрести иностранную валюту. В тот день доллар продавали за 297 тенге.


1264

Новости партнеров