Расшифровка самописцев не сильно помогла в расследовании катастрофы А321

Расшифровка самописцев не сильно помогла в расследовании катастрофы А321

Москва, 6 ноября.

Расшифровка данных с бортовых самописцев пока что не сильно помогла следствию продвинуться в расследовании причин крушения российского авиалайнера А321. Причина – недостаток необходимой информации.

Сообщается, что чёрные ящики, записывавшие полётные данные и переговоры внутри кабины, прекратили сбор информации сразу после того, как от самолёта оторвалась хвостовая часть, в которой и находились самописцы. По этой причине часть необходимых следователям данных отсутствует.

После расшифровки полётных данных ясно лишь, что спустя 20 минут полёта все системы самолёта в один момент прекратили свою работу. Это может говорить о том, что причиной крушения, скорее всего, стал мощный взрыв, однако его причина до сих пор не ясна. С равной степенью вероятности это мог быть как взрыв топлива, так и срабатывание взрывного устройства.

Ещё менее информативными оказались записи переговоров в кабине. Катастрофа случилась настолько быстро, даже сами пилоты не успели понять, что произошло. Причину экстренной ситуации можно было описать закодированным сигналом: 7500 — теракт или захват, 7600 — потеря связи или 7700 — иная аварийная ситуация. Однако даже на нажатие четырех кнопок у пилотов не хватило времени, сообщает источник издания «Коммерсант», знакомый с материалами расследования авиакатастрофы.

Читайте также: Получены расшифровки записей «черных ящиков» с лайнера А321

Дмитрий Майдан


701

Новости партнеров