Розенко объяснил, почему норма о правах ЛГБТ-сообщества важна для Геращенко

Розенко объяснил, почему норма о правах ЛГБТ-сообщества важна для Геращенко

Киев, 5 ноября.

Требование включить в проект Трудового кодекса, который был поддержан Верховной Радой в первом чтении, нормы о правах работников с нетрадиционной ориентацией было продиктовано необходимостью отчитаться на предстоящей встрече с Советом ЕС.

По словам министра социальной политики Павла Розенко, председателю комитета по евроинтеграции Ирине Геращенко было важно представить перед европейцами ситуацию таким образом, что, несмотря на отсутствие защиты в законодательстве, депутатов волнуют проблемы сексменьшинств. Мол, власти Украины выполняют рекомендации Евросоюза по либерализации визового режима.

«Я так понимаю, что было важно сегодня голосование, потому что на следующей неделе будет собираться Совет ЕС, и он должен посмотреть прогресс Украины в выполнении тех требований, которые он ставил. Поэтому очень важно было бы сегодня показать ЕС, что несмотря на то, что сегодня Трудовой кодекс не принят в целом, но что это вопрос (запрет на дискриминацию гомосексуалистов, — ред.) будет все-таки учтен», — пояснил Розенко.

Розенко добавил, что, скорее всего, этот проект Трудового кодекса будет дополнен соответствующей правкой ко второму чтению. Эту же позицию выразил и первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. По его словам, существуют директивы мониторинговой миссии ЕС, согласно которым ТК должен включать права ЛГБТ-сообщества как ключевой элемент, однако у законодательства Украины есть своего рода лазейка.

«Было такое в директивах мониторинговой миссии, что эта поправка является ключевой. Были договоренности, что законопроект принимается в первом чтении. Он был принят в первом чтении. А поправки в соответствии с действующим украинским законодательством – это путь от первого ко второму чтению. И, собственно, на этом пути поправки будут подаваться, и Верховная Рада будет определяться по каждой из них», — отметил Парубий.

Читайте также: Королевская увидела «элементы рабства» в проекте нового Трудового кодекса

Напомним, депутаты Рады провалили предложенную поправку к Трудовому кодексу относительно запрета дискриминации секс-меньшинств на работе, приняв за основу проект ТК без таких условий. Впрочем, у депутатов не только относительно этого аспекта возникли вопросы, но и касательно самого трудового права, которое якобы будет работать на олигарха и работодателя, а не в пользу обычного служащего.

Однако, по словам главы Минсоцполитики, претензий к Трудовому кодексу быть не может, поскольку основные из них, а их, оказывается, было ровно 19, были сняты еще перед регистрацией документа в Раде. В целом, работа над новым кодексом велась аж 14 лет, подчеркнул чиновник.

«Это не Трудовой кодекс Азарова или Януковича. Основа его осталась, но основные моменты, против которых выступали профсоюзы, были изменены: было 19 таких позиций, осталось только 5 статей», — пояснил Розенко.

Елизавета Будько


1087

Новости партнеров