Котенок: Бесконтрольное небо над Сирией охраняют российские "Панцири"

Котенок: Бесконтрольное небо над Сирией охраняют российские "Панцири"

Москва, 5 ноября.

Российские ракетно-зенитные комплексы в Сирии должны прикрыть аэродромы, задействованные в операции против "Исламского государства". Об этом НА «Харьков» сообщил военный эксперт, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрий Котенок.

Как недавно рассказал главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев, российские военные просчитали все возможные угрозы и поставили в Сирию не только авиацию, но и зенитные ракетные системы. Об этом Бондарев сообщил в интервью «Комсомольской правде». Прокомментировать эту информацию корреспондент НА «Харьков» попросил российского военного эксперта Юрия Котенка.

Читайте также: Украина отошла на периферию новостей, миру сейчас интересна Сирия

Эксперт отметил, что российские зенитно-ракетные комплексы находятся в Сирии уже около пяти лет. Поэтому эта новость просто призвана поддержать информационный поток об обеспечении операции Воздушно-космических сил России в Сирии, пояснил Котенок. По словам эксперта, речь идет о ракетно-пушечных комплексах «Панцирь», которые, в частности, «прикрывают» Дамаск. Кроме этого, на вооружении сирийской армии находятся и все образцы зенитно-ракетных комплексов советского образца.

Небо над Сирией не принадлежит сирийцам

Как отмечает Юрий Котенок, фактически воздушное пространство над Сирией сейчас не принадлежит, потому что Россия оказывает сирийцам помощь и уничтожает ИГ с воздуха. Кроме того, не стоит забывать о том, что в Сирии также наносят удары по различным вооруженным группировкам ВВС стран НАТО, в частности, авиация США и Франции.

юрий котенок, военный эксперт, журналист, редактор Сегодня.ру

Военный эксперт Юрий Котенок

Также Израиль постоянно проводит различные воздушные рейды над сирийской землей, и не так давно израильтянами были нанесены удары по правительственным объектам Сирии. Поэтому усилия России по обеспечению зоны ПВО весьма разумны и оправданы и прежде всего речь идет о том, чтобы прикрыть свои военные объекты и аэродромы, с которых вылетают самолеты, которые наносят удары по ИГ.

«Это необходимые действия в любой похожей операции, где бы она не проходила - в любой точке земного шара. Это необходимый элемент, без которого наш авиапарк будет подвержен угрозе», - подытожил эксперт.

Почему против боевиков ИГ решили применить именно авиацию?

В интервью российскому журналисту главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев также рассказал, почему военные РФ решили использовать самолеты и вертолеты в Сирии. Главком отметил, что стрелять каждый день ракетами было очень накладно. К тому же террористы, по словам Бондарева, это "высокомобильный бандитский сброд".

"Они на автомобилях, на мотоциклах, на велосипедах, на ослах, на ишаках перемещаются. За ними на танках, на грузовиках или на БТРах не нагоняешься. После каждого удара они меняют позиции, чтобы избежать жертв. Другое дело – авиация. Исходя из этого и принималось решение о той нашей боевой технике, которая там находится", - рассказал российский военачальник.

Читайте также: ИГИЛ в отчаянии - боевики пытаются сбивать самолеты ВКС РФ презервативами

Александр Плетнев


2636

Новости партнеров