Кто "гальмуе" безвизовый режим для украинцев: ЕС или сам Киев?

Кто "гальмуе" безвизовый режим для украинцев: ЕС или сам Киев?

Киев, 5 ноября.

Если украинское правительства выполнит все условия ЕС, уже в следующем году европейские визы для украинцев отменят.

Исполняющая обязанности главы миссии Украины ЕС Любовь Непоп не сомневается, безвизовый режим уже близко. К нему Украина шла целых пять лет, на сегодняшний день, по ее мнению, украинские власти уже прошли большую часть пути по исполнению критериев визовой либерализации.

"Если бы у меня не было чувства, что Украина получит безвизовый режим, я бы здесь не работала. Мы все должны быть еврооптимистами. В сентябре мы имели возможность показать наши достижения экспертным миссиям, и оценки были положительными. Единственное, нам поставили еще задания и их необходимо выполнить", -  сообщила Непоп.

По словам экспертов, условия представителей ЕС довольно приемлемые. Как рассказала глава представительства украинского научно-исследовательского центра в Брюсселе Алена Пристайко, процесс безвизовой либерализации - это процесс выполнения определенных заданий и требований. И этот процесс должен быть лишен эмоциональной окраски.

"Выполните все 25 заданий, а главное очистите все государственные структуры от коррупционеров и взяточников, верните деньги государству, которые были украдены из бюджета, закройте границы. И все, будет безвизовый режим", - заявила Пристайко.

Многие украинские политики твердят, что именно Европейский Союз гальмует (тормозит) процесс либерализации безвизового режима. Однако в Брюсселе опровергают подобную информацию, заявляя, что никаких не препятствуют получению Украиной безвизового режима.

По словам аналитика Центра европейской политики Аманды Пол, ни война в Донбассе, ни миграционный кризис в ЕС Украине на пути к безвизовому режиму не помеха, а власть просто должна проявлять решительность.

"Мы не думаем, что в рамках визовой либерализации, сотни украинцев ринутся в ЕС. Это ошибочная точка зрения. А вот что касается украинских властей, то они звезд с неба не хватают в продвижении необходимых реформ, чтобы мы отменили визы для украинцев", - рассказала Пол.

Ближайшие недели станут решающими, так как в следующий вторник МИД Украины будет отчитываться перед европейскими партнерами о последних шагах до свой заветной мечты - свободных прогулок украинцев по Европе. А уже 15 декабря Еврокомиссией будет обнародован отчет, как Украина выполняет условия предоставления ей безвизового режима.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко обратился с просьбой к депутатам Верховной Рады с ответственностью отнестись к рассмотрению в парламенте пакета законопроектов, от принятия которого зависит либерализация визового режима для Украины с Европейским Союзом.

Евгения Александрова


1137

Новости партнеров