Рада одобрила проект ТК, отказавшись защищать работников-гомосексуалистов

Рада одобрила проект ТК, отказавшись защищать работников-гомосексуалистов

Киев, 5 ноября.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о Трудовом кодексе страны. Документ поддержали 258 народных депутатов.

Новый законодательный акт регламентирует новые нормы трудового права, в частности, трудовой договор будет заключаться только в письменной форме, его нельзя будет изменить без согласия работника, работодатель будет не вправе заставлять своих сотрудников выполнять чужие обязанности, менять зарплату.

"Проектом предусмотрен прямой запрет без согласия работника изменять условия договора. То есть работодатель не вправе требовать принудительно выполнять другую работу, менять условия труда и определять другую заработную плату", - сказала председатель комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Людмила Денисова.

Новый документ увеличивает доплату за работу в ночное время с 20% до 30%, за сверхурочные работы – с двойной на тройную оплату, повышается также размер выходного пособия при увольнении по сокращению, размер минимального ежегодного отпуска – с 24 до 28 календарных дней. Регламентирует проект ТК и условия использования технических средств для контроля за работниками.

"Проектом четко устанавливается, что такой контроль  применяется при условии особенностей производства. Это торговля и производство драгоценных металлов. И поэтому сам работодатель по своему усмотрению не может установить, если он устанавливает, он будет за это наказан", - отметила Денисова.

трудоголик

Рада запретила работодателям контролировать работников с помощью гаджетов

Также проект Трудового кодекса защищает права беременных женщин и одиноких матерей. К примеру, они будут защищены от увольнения по любым причинам, кроме ликвидации предприятия.

Депутаты не смогли защитить представителей секс-меньшинств от дискриминации на работе

Примечательно, что в проекте нового Трудового кодекса нет ни одной нормы по правам представителей ЛГБТ-сообщества. Поэтому председатель Верховной Рады Владимир Гройсман предложил нардепам включить соответствующие правки при подготовке ТК ко второму чтению. Эти поправки зачитала глава комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко.

Так, согласно предлагаемым правкам, на Украине запрещено любая дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равных прав и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав в зависимости от расы, политических, религиозных или иных убеждений, гендерной идентичности и сексуальной ориентации.

Но за эту норму, которая, к слову, является обязательным условием для безвизового режима с ЕС, проголосовали лишь 117 депутатов из необходимых 226.

Впрочем, по мнению политолога, экс-главреда «Вестей» Игоря Гужвы, норма о запрете дискриминации гомосексуалистов не столько защитит их права, сколько снизит шансы на переезд в ЕС и получение статуса беженца.

«С точки зрения европейцев это очень логичное требование в свете безвизового режима. Видимо, евробюрократы опасаются, что после его введения среди украинских граждан будет немало желающих получить статус беженца в ЕС, назвавшись геями и лесбиянками, чьи права ущемляются на родине (а поди проверь – врут они или на самом деле нетрадиционной ориентации). Так вот, если Рада примет закон о запрете на дискриминацию сексуальных меньшинств, то машине евроюстиции будет гораздо проще доказать, что украинские геи и лесбиянки не имеют никакого права на статус беженца в ЕС», - отметил Гужва.

Новый трудовой кодекс может развязать руки работодателям

Тем не менее у депутатов еще есть время внести антидискриманционные правки в Трудовой кодекс. По словам Геращенко, это должен сделать сам автор проекта Владимир Гройсман, который допустил такое «вопиющее нарушение».

Впрочем, не только отсутствием прав ЛГБТ-сообщества отметился данный проект. По мнению лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, документ, наоборот, упростит процедуру увольнения работников, снизит уровень защищенности прав лиц с ограниченными возможностями, женщин с детьми и несовершеннолетних граждан и ограничит социальную защиту и роль профсоюзов.

«Новый проект Трудового кодекса написан в интересах олигархов и работодателей, но не в интересах наемных работников », - резюмировал Ляшко.


1170

Новости партнеров