Захарченко: Восстановление жилья – это приоритетная задача государства

Захарченко: Восстановление жилья – это приоритетная задача государства

Донецк, 5 ноября.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в результате обстрелов со стороны ВСУ в ДНР пострадало большое количество объектов жилого фонда, однако все разрушенные дома в ближайшее время будут восстановлены.

«На сегодняшний день государственная программа восстановления насчитывает более 400 объектов социальной структуры, из них уже восстановлено больше половины. 1189 объектов многоквартирного жилого фонда, 2 тысячи – частного жилого сектора. 111 частных домов уже строятся. По многоквартирному жилому фонду работы выполнены на 93 объектах. Восстановление жилья – это основная задача государства. Власть республики обещала восстановить жилье граждан. Все, что было обещано, будет выполнено», — сказал Захарченко.

Также глава республики отметил, что недостроенные объекты жилого фонда в ДНР, доставшиеся по наследству от Украины, будут обследованы, достроены и использованы для расселения жителей, потерявших свое жилье. Кроме того, Захарченко добавил, что следующий этапом после восстановления жилого фонда станет восстановление промышленности.

«Следующая задача – это восстановление промышленности. Здесь ситуация сложнее, так как многие предприятия были полностью разрушены, особенно угольные. Но благодаря труду министерств республики объекты промышленности восстанавливаются. Программа не быстрая, но промышленость республики будет восстановлена полностью», — сказал Захарченко.

захарченко

Захарченко: «Восстановление жилья – это основная задача государства».

В свою очередь руководитель управления стратегией развития промышленности ДНР Евгений Лавренов сообщил о восстановлении линии электропередач, которая расположена на линии разграничения между республикой и Украиной. По его словам, восстановленная высоковольтная линия позволит подавать электроэнергию на подконтрольную Киеву территорию, что даст дополнительный доход теплоэнергетическим компаниям ДНР.

«Полностью восстановлена высоковольтная линия Заря-Харцызская (330 кВ) и включена под охранное напряжение. Работа данной линии даст возможность выдавать электроэнергию из ДНР на Украину, что позволит Зуевской ТЭС и Старобешевской ТЭС пропорционально выработке гарантированно получать деньги от «Энергорынка» Украины за перетоки на Украину, что улучшит финансовое положение компаний», - пояснил он.

Лавренов добавил, что линия готова к работе, но для запуска энергии необходимо отключить «переток энергии из РФ по линии электропередачи Амвросиевка-Таганрог (500кВ)», что позволит избежать неконтролируемого перетока электроэнергии со стороны Запорожской АЭС на территорию России.

«Сегодня как мы поставляем энергию на Украину, так и она нам. Но система должна быть сбалансирована, для этого необходимо восстановить всю систему ЛЭП в Донбассе, пострадавших от боевых действий», — отметил он.

ЛЭП

В ДНР восстановлена высоковольтная линия Заря-Харцызская.

Читайте также: В ДНР восстановили за свой счет железнодорожный перегон для поставок угля на Украину


735

Новости партнеров