ВВС США провалили испытания экспериментальной ракеты на Гавайях

ВВС США провалили испытания экспериментальной ракеты на Гавайях

Вашингтон, 5 ноября.

Испытания экспериментальной ракеты Super Strypi, которая должна выводить на орбиту маленькие спутники, завершились провалом на гавайском острове Кауаи, проект будет закрыт. Об этом сообщается в пресс-службе военного ведомства Соединенных Штатов.

Испытательный образец ракеты Super Strypi, которая может запускаться с рельсовых направляющих, стартовал с ракетного полигона ВВС США на острове Кауаи. Однако на второй минуте полета ракета-носитель отклонилась от курса, начала  вращаться и упала неподалеку от самого острова.

Отмечается, что трехступенчатая твердотопливная ракета была разработана на основе проектов по испытанию ядерного оружия 1960-х годов. Чуть позже к Министерству энергетики США и ВВС США присоединились специалисты Гавайского университета и частная фирма Aerojet Rocketdyne.

Отметим, что это уже не первый неудачный запуск Соединенными Штатами Америки космических аппаратов. Так, например, в конце октября 2014 года на атлантическом побережье США через шесть секунд после запуска взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовым кораблём Cygnus, который должен был доставить на МКС более двух тонн груза. Стоит отметить, что ракета Antares была совместной разработкой США и Украины.

В результате взрыва, который привел к полному уничтожению ракеты-носителя, никто из сотрудников космодрома не пострадал. На месте катастрофы возник пожар, который был ликвидирован в течение получаса. В NASA назвали случившееся «катастрофической аномалией». Это первая неудача ракета Antares из пяти запусков. И первый запуск модификации ракеты Antares 130. Таким образом, американская сторона в очередной раз убедилась в том, что отечественные космические разработки не могут конкурировать с российскими образцами космической техники.

Взрыв ракеты Antares 130

Взрыв ракеты Antares 130

После крушения ракеты, американское аэрокосмическое агентство в очередной раз обозначило перед правительством США проблему антироссийских санкций, при которых Москва перестала поставлять США свои ракетные двигатели РД-180.

«Без доступа к РД-180 мы серьезно ограничиваем наш гарантированный доступ в космос, подрываем конкурентоспособность, над которой мы так старательно работали», — заявил глава Космического командованияСША Джон Хайтен.

По мнению Хайтена, пока Соединенные Штаты не начнут производить собственные аналоги, перебороть данную зависимость не удастся, так как страна обладает всего девятью ракетными двигателями. Подобное положение дел серьезно взбесило сенатора США от «Республиканской партии» Джона Маккейна. При этом политик напрочь отказывается слушать доводы своих более компетентных коллег, продолжая упорно требовать введения полного запрета на поставки российских двигателей в Соединенные Штаты Америки.

Читайте также: Америка заморозила работу с «Южмашем» на год

Виктор Другоруб


654

Новости партнеров