«Электротяжмаш» выполнил заказ Старобешевской электростанции

«Электротяжмаш» выполнил заказ Старобешевской электростанции

ГП «Завод «Электротяжмаш» (Харьков) завершило изготовление и высоковольтные испытания статора турбогенератора ТГВ-235-2АУ3 для энергоблока № 12 Старобешевской ТЭС (ПАО «Донбассэнерго»). Об этом сообщили в пресс-службе «Электротяжмаша». Мощность агрегата с полным водородным охлаждением составляет 235 МВт. Машина предназначена для замены турбогенератора ТГВ-200 производства завода «Электротяжмаш», установленного в 1966 году. Отгрузка готового оборудования запланирована на конец 2013 года.

«Старобешевская ТЭС активно модернизируется, и наш завод принимает непосредственное участие в этом процессе. Новое оборудование нашего производства позволит увеличить мощность энергоблока на станции, повысит эффективность и надежность его работы», – отметил директор завода Владимир Глушаков.

ГП «Электротяжмаш» специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Завод поставляет продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны по всему миру.

Старобешевская ТЭС имеет в составе действующего оборудования 10 энергоблоков. Она расположена на на юго-западе Донецкой области на левом берегу реки Кальмиус. На предприятии работает более 2 тыс.чел. Степень износа основного и вспомогательного оборудования – 70-90%, объем электроэнергии, выработанной со дня ввода в эксплуатацию по 1 января 2013 г. – 480,3 млрд.кВт•ч, установленная проектная мощность – 2 300 МВт, располагаемая мощность на 2013 год — 1 975 МВт.

Ольга Бузыка


271

Новости партнеров