Саакашвили созрел: одесский грузин заявил о готовности стать премьером

Саакашвили созрел: одесский грузин заявил о готовности стать премьером

Одесса, 5 ноября.

Председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил о желании занять пост премьер-министра. То самое кресло, с которого пока не хочет слезать нынешний глава Кабмина Арсений Яценюк. Однако губернатор уверен в своих шансах, в особенности потому что «не хочет иметь ничего общего с олигархами», намерен стать «знаменосцем реформ».

«Я хотел бы принять участие в больших изменениях и реформах. Я могу это сделать в любом качестве», — заявил глава Одесской области в интервью брюссельском изданию Politico.

Несмотря на готовность к повышению, Саакашвили продолжает утверждать, что работа премьера не является его мечтой. Но, мол, кто, если не я? Яценюк, в его понимании, уже не имеет права руководить правительством и проводить реформы. Свидетельством тому, по словам политика, является отказ «Народного фронта», лидером которой является глава Кабмина, проверить свои силы и поддержку на местных выборах.

«Это ненормально для партии премьер-министра не участвовать в местных выборах. Если вы не хотите проверить свою популярность, то я не думаю, что у вас есть мандат на реформы», — считает Саакашвили.

Дни Яценюка в правительстве сочтены, но Саакашвили там не место

Казалось бы, все очевидно. Яценюк засиделся в кресле премьера, провалив ряд реформ, а на его место уже есть претенденты. Поэтому между премьером и губернатором возникло соперничество, за которым сейчас наблюдает вся страна. За последние несколько дней политики обменялись взаимными обвинениями, которые весьма справедливы, заметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это такие брачные игры украинских политиков вокруг кресла премьер-министра Украины. Они пытаются друг друга демонизировать и, таким образом, сохранить или занять эту должность», — рассказал эксперт изданию ГолосUA.

яценюк саакашвили

Между Яценюком и Саакашвили развернулась борьба за пост премьера. Однако эксперты уверены, шансы у обоих невелики

Если у Яценюка остается все меньше возможностей остаться на посту премьера, то у Саакашвили еще меньше шансов его заменить. По мнению Бортника, одиозный грузин только с 20%-ой вероятностью станет новым главой правительства Украины, поскольку его назначение не выгодно ни украинским политическим игрокам, ни олигархам.

Народ протестует: Саакашвили убирайся, Порошенко – в отставку

Пока в политических кругах разворачивается борьба за кресло премьера, простой народ выходит на митинги, протестуя сразу против всех.

Так, активисты Одесской области, запутав силовиков из СБУ, которые регулярно препятствуют проведению митингов, провели демонстрации в городе Измаил, вблизи городского порта. Полтысячи человек скандировали: Порошенко — в отставку», «Саакашвили убирайся».

«Власти регулярно не выполняют свои обещания. Разве за это голосовали люди, когда шли на выборы? У Порошенко была возможность показать себя. Если не можешь ничего сделать — уйди в отставку. Жители Бессарабии требуют внимания к удаленным регионам. Простые люди устали. Простые люди хотят говорить свободно и без страха, без преследований», — заявил активист Роман Вуковский.

К губернатору у них – особые претензии. Вот уже несколько месяцев простаивает строительство трассы «Одесса-Рени». По мнению жителей, «Саакашвили только говорит, а результата никакого нет».

Читайте также: Яценюк vs Саакашвили: Миша во всей своей красе, Сеня нервничает

Дмитрий Майдан


1065

Новости партнеров