СМИ: в Афганистане уничтожено 30 боевиков «Исламского государства»

СМИ: в Афганистане уничтожено 30 боевиков «Исламского государства»

Кабул, 5 ноября.

Около 30 участников радикальной террористической организации «Исламское государство» были уничтожены накануне во время спецоперации в провинции Нангархар, что на востоке Афганистана. Об этом сообщают журналисты информационного агентства Khaama Press.

Представители местной полиции заявили, что 28 исламистов были физически уничтожены во время авиаударов и минометной обработки их позиций в районе Ачайн. При этом восемь террористов получили серьезные ранения, и еще один был ликвидирован позднее во время столкновений с участниками наземной спецоперации.

Боевики "Талибан"

Боевики "Талибан"

Отметим, за последние месяцы ситуация в Афганистане заметно ухудшилась - боевики «Талибан», ранее занимавшие довольно большие территории в сельской местности страны, приступили к активному наступлению на крупные города. Так, например, в сентябре участники бандформирований заняли город Кундуз на севере страны, в мирное время он насчитывал более 300 тысяч жителей.

Кундуз до захвата боевиков

Кундуз до захвата боевиков

Сейчас исламисты проводят частые атаки города Газни, который является административным центром одноименной провинции к юго-западу от столицы страны Кабула. Именно поэтому власти Российской Федерации обеспокоены сложившейся обстановкой и сосредоточением боевиков террористической организации «Исламское государство» на севере Афганистана, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменией.

«Отмечаем растущее влияние в Афганистане «Исламского государства», обосновавшегося уже в 25 из 34 провинций республики. Обеспокоены сосредоточением боевиков в северных областях, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменистаном», — заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Теряя крупные опорные пункты в стране, власти Афганистана обращались к правительству России о военной помощи по той причине, что президент США Барак Обама ограничил американское участие в афганских событиях, заявлял ранее скандально известный американский сенатор Джон Маккейн.

 

Сенатор США Джон Маккейн

Сенатор США Джон Маккейн

 

Сенатор уверен, что Россия и Иран могут «заполнить» образовавшийся после действий Соединенных Штатов вакуум. Более  того, власти Афганистана могут получить реальную помощь от Российской Федерации в виде российской военной техники.

«Как в Ираке, Сирии, на Украине и во многих других местах мира — проваленное лидерство США в очередной раз оставляет вакуум, чтобы его заполнили наши противники», — сообщил Маккейн.

Стоит отметить, в американских СМИ ранее заявили о том, что Афганистан призвал РФ оказать стране военную помощь поставками тяжелого вооружения и боевых вертолетов для того, чтобы включиться в борьбу с мировым терроризмом.

Читайте также: МИД РФ - Исламисты обосновались в 25 из 34 провинций Афганистана


438

Новости партнеров