Полный провал Киева, или Кого обвинил Совет Европы в одесской трагедии

Полный провал Киева, или Кого обвинил Совет Европы в одесской трагедии

Киев, 5 ноября.

Совет Европы считает расследование трагедии, которая произошла в Одессе 2 мая в Доме профсоюзов и привела к гибели 48 человек, полным провалом Киева.

Необъективно и неэффективно - именно такой вывод сделали европейские эксперты международной группы Совета Европы. Эксперты изучали документы, опрашивали свидетелей, ездили на место трагедии и заключили, что власти Киева неравномерно и нерегулярно предоставлял им информацию, в том числе, зачастую непонятную и противоречивую.

В докладе, который подготовила международная экспертная группа, прямо указывается на грубые нарушения в ходе расследования трагедии.

"Учитывая наличие свидетельств о причастности милиции к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 Европейской Конвенции по правам человека требуют, чтобы расследование беспорядков в целом осуществлялось органом, полностью независимым от милиции. Точно так же расследование, которое проводила пожарная служба, не может рассматриваться в качестве независимого, учитывая структурные связи между ГСЧС и МВД", — говорится в докладе.

Кроме того, в документе отмечено, что расследование не смогло удовлетворить требованиям конвенции по правам человека, так как украинская власть просто не обеспечила независимость следствия, в связи с чем расследование столкнулось с рядом проблем, сделавших наказание виновных невозможным. Поэтому необходимо провести еще одно расследование - новое и независимое.

Напомним, что главными фигурантами дела, кроме сторонников экстремистских организаций, которые заживо сжигали людей, стали еще и несколько сотрудников милиции. Так, бывший замначальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи, которого обвинили в беспорядках в Доме профсоюзов, вынужден был бежать из Украины. Оказавшись в безопасности, он рассказал, что события 2 мая в Одессе - чистая провокация, организованная Киевом.

"На 12 блокпостов расставили людей с майдана, за три дня до трагедии приехал Парубий и раздал всем бронежилеты 5 класса. Я думаю, им тоже управляли сверху, из администрации президента", - рассказал Фучеджи.

По словам экс-премьера Украины Николая Азарова, в докладе хоть и прозвучала критика в адрес украинских властей, главные виновники трагедии так и не названы.

Азаров

"Не стоит даже задумываться, кто стоит за убийствами 48 людей 2 мая. Ведь стоит только посмотреть, как прокомментировал события Порошенко. Он признал, что это трагедия, но она привела к тому, что они не получили в Одессе "донбасский вариант". Такие заявления делал не только он, они звучали из уст Турчинова, Парубия и так далее. Совершенно очевидно, что они и организовали эти ужасные убийства", - считает бывший премьер-министр.

По мнению члена Комитета спасения Украины Владимира Олейника, международная группа показала властям Украины "красную карточку". И эта карточка уже вторая, так как первая была после расследования событий на майдане.

Расследование, которое провела украинская милиция, закончилась практически ничем. Фактов умышленного поджога правоохранительные органы так и не обнаружили, а дела тех, которые были объявлены подозреваемыми, суд вернул в прокуратуру из-за отсутствия доказательств.

Почему бездействовала милиция, когда на их глазах из окон горящего здания прыгали люди, а на земле националисты их добивали дубинками, ответа нет до сих пор. Как и нет ответа на то, что пожарные приехали только через 40 минут после вызова, хотя их часть находилась на соседнем переулке.

Выводы международной группы Совета Европы носят только консультативный характер, поэтому вряд ли стоит надеяться, что виновные в трагедии 2 мая будут наказаны, пока у власти стоят те, кто и организовал жесткие убийства 48 людей.

Евгения Александрова


2064

Новости партнеров