США хотят видеть Китай и Россию в ТТП. Оно им надо?

США хотят видеть Китай и Россию в ТТП. Оно им надо?

Вашингтон, 5 ноября.

Транстихоокеанское партнерство, которое было создано по инициативе Соединённых Штатов Америки, является экономическим котлованом для достижения конкретно американских целей. Такое мнение высказывают эксперты.

На этой неделе стало известно, что США пригласили Китай и Российскую Федерацию присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству. Однако госсекретарь США Джон Керри отметил, что «двери открыты» только в том случае, если Москва и Пекин готовы к открытому сотрудничеству.

«И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, как, например, Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — сообщил Керри.

Стоит отметить, что соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было заключено 5 октября, и в его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На данный момент на тихоокеанские страны приходиться треть мировой торговли и 40% мировой экономики. Сегодня участниками ТТП являются: Канада, США, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Бруней, Австралия, Новая Зеландия.

Кроме того, необходимо заметить, что президент США Барак Обама, комментируя создания Транстихоокеанского партнерства, заявил, что ТТП – ответ на экономический рост Китая, организация, по его мнению, собирается противостоять этому.

Что значит приглашение США в ТТП?

Донецкий журналист, политический обозреватель Евгений Чернышёв в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, это говорит о том, что никакой изоляции России нет и в помине.

Политический обозреватель Евгений Чернышёв

Политический обозреватель Евгений Чернышёв

«Более того, США тем самым демонстрируют, что они не в состоянии управлять в одиночку. Что касается самого приглашения, то США пытаются сыграть на опережение, чтобы Россия и Китай присоединялись к процессам, подконтрольным США. Еще десять лет назад это было немыслимо. Но сейчас ситуация изменилась, и это предложение США демонстрирует не их великодушие, а их слабость», — рассказал Чернышёв.

Эксперт отметил, что Россия и Китай будут вести свою игру и не нуждаются в одобрении США. Он напомнил, что Лавров уже назвал опасной идею трансатлантического и транстихоокеанского торгового партнерства. Это связано с тем, что США хотят создать дополнительные механизмы установления своего контроля над мировой торговлей.

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также прокомментировал приглашение США. По его мнению, соглашение по ТТП пытается навязать всем такие правила международной торговли, которые будут выгодны исключительно США.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

«Защита интересов транснациональных корпораций будет осуществляться по американским законам в американских же «самых честных» судах. И юрисдикция американских судей распространится на другие страны. Это форма закабаления, на которую ни Россия, ни Китай не пойдут. Более того, и ЕС не хочет и всячески отбивается от таких «дружеских объятий». Какая вероятность попадания Евросоюза в этот «котёл», пока неясно. Как в том анекдоте — 50 на 50 — или попадут, или не попадут», — рассказал Роджерс.

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также поделился своим мнением. По его словам, представителей Госдепа всегда отличала надменность и высокомерие.

Владимир Карасёв

Владимир Карасёв

«Во все времена американцы старались показать свое превосходство над другими народами, свою исключительность. Печальная участь фашистов Гитлера их ничему не научила. Вот и сейчас, когда Россия и Сирия успешно ведут войну против террористов «Исламского государства», а Китай «выдавил» своим флотом американский флот из своей прибрежной зоны, Керри стоило невероятных усилий сделать России и Китаю предложение о сотрудничестве», — рассказал эксперт.

Вопрос в том, заметил Карасёв, нужно ли русским и китайцам Транстихоокеанское партнерство, когда они успешно работают в этом направлении и без американцев. Эксперт отметил, что американцы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.
Илья Муромский


2379

Новости партнеров