В Винницкой области снесли монумент герою обороны Севастополя, матросу Петру Кошке

В Винницкой области снесли монумент герою обороны Севастополя, матросу Петру Кошке

В селе Ометинцы Немировского района Винницкой области неизвестные вандалы снесли монумент герою обороны Севастополя, матросу Петру Кошке.

Как рассказал председатель Ометинецкого сельсовета Юрий Цюпка, пропажу бюста знаменитого земляка обнаружили 13 марта. Памятник стоял далеко от дороги, возле сельского клуба, а теперь остался только постамент.

Свидетелей происшествия, по словам Юрия Цюпки, нет, никто ничего не видел и не слышал.

«Простоял памятник с 1955 года, тогда его моряки Севастополя привезли как знак уважения к матросу Кошке. Торжественно открыли. По документам бюст бронзовый с позолоченными буквами. Весит до 150 килограмм. Сначала мы сомневались, что это бронза, потому что в детстве я неоднократно его красил и видел, что покрытие было похоже на цементный раствор. Но потом мне объяснили, что это бронзу так покрывают специально», - отметил глава сельсовета.

Юрий Цюпка также добавил, что, по его мнению, похищение бюста совершено не с целью провокаций из-за ситуации в Крыму, как считают некоторые местные жители, а ради наживы.

«Вряд ли это как-то связано. Я уверен, что это из-за безнаказанности преступников, которые сейчас распоясались. Воспользовались ситуацией. Следов почти не оставили, потому что вокруг постамента заасфальтированы дорожки", - сообщил глава сельсовета.

Как отмечает Ю.Цыпка, чтобы похитить бюст, не требовалось прилагать много силы. Памятник не был приварен в постаменту, а "просто посажен на цемент".

"Раньше никто и подумать не мог, что могут украсть. Все в селе шокированы. Что же матрос Кошка кому сделал? Сейчас это похищение на контроле у депутатов разного уровня», - подчеркнул Юрий Цюпка.

В свою очередь, как сообщила изданию Gazeta.ua сотрудник сектора по связям с общественностью областного управления МВД Украины Ольга Ефремова, в настоящее время по данному факту ведется следствие. «Ясно, что один человек не мог справиться с бюстом весом более 100 кг. Ищут по отпечаткам обуви и отпечаткам протекторов машины на асфальте. Как исчез бюст, неизвестно. Ведь значительные повреждения на постаменте не обнаружены», рассказала О.Ефремова.

Петр Кошка родился в 1828 году в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области) в семье украинского крепостного крестьянина. Является одним из самых известных героев обороны Севастополя, участник Синопского сражения.


189

Новости партнеров