Яценюк вызовет министров на ковер, Гонтарева отчитается за закрытыми дверями

Яценюк вызовет министров на ковер, Гонтарева отчитается за закрытыми дверями

Киев, 4 ноября.

Главы профильных министерств украинского правительство 11 декабря перед Верховной Радой отчитаются о результатах года своей работы. Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, через месяц наступает ровно год с момента утверждения программы действий Кабмина.

«Кабмин готов 11 декабря прийти в парламент и отчитаться перед украинским народом и ВРУ за год деятельности и о выполнении программы действий Кабмина, которая была утверждена парламентом", - заявил Яценюк.

Глава правительства добавил, что он вместе с министрами будет встречаться с фракциями коалиции и отдельно с каждой партией, чтобы ответить на все вопросы народных депутатов.

«Будем говорить о том, что было сделано, что стоит сейчас на повестке дня дальнейшей работы, какие результаты достигнуты и совместные усилия между парламентскими фракциями, правительством и президентом Украины, необходимые для того, чтобы Украина дальше двигалась по пути реформ», - добавил глава Кабмина.

Читайте также: Яценюку готовят замену в лице Яресько

По его словам, правительству также нужно готовиться к модернизации Кабмина. Так, известно, что уже в течение двух недель будут уволены министры энергетики Владимир Демчишин, здравоохранения Александр Квиташвили и глава Минобразования Сергей Квит. Появится новая должность вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции. Однако эти кадровые перестановки еще необходимо согласовать с президентом Петром Порошенко.

«У меня как у премьер-министра есть соответствующие предложения, в том числе и по составу министерств, и по количеству, а также по структуре областных государственных администраций", — отметил премьер.

Говорить о том, кто придет на замену уволенным министр, Яценюк отказался, пояснив, что упоминание имен якобы «может разрушить коалицию». Но эти люди, уверен премьер, «исправят ошибки» прошлых управленцев.

Отчет о деятельности Национального банка Украины предоставит и глава НБУ Валерия Гонтарева. Однако в отличие от министров, ее ждет беседа с депутатами, как говорится, за закрытыми дверями. Заседание комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности с участием Гонтаревой состоится уже 11 ноября.

Читайте также: Нацбанк не собирается держать курс гривны в рамках 22-23 грн за доллар

Кроме того, на заседании правительства Яценюк анонсировал создание комиссии для оценки работы регионов по оформлению субсидий.

"Умышленное промедление со стороны отдельных органов государственной власти руководителей городов и областей есть не что иное, как лишение граждан прямой денежной помощи", - отметил премьер.

По словам министра соцполитики Павла Розенко, хуже всего ситуация складывается в Одесской области, где выдано всего 40% субсидий от общего количества.


1023

Новости партнеров