Год правления Захарченко в ДНР: от ополчения до государственности

Год правления Захарченко в ДНР: от ополчения до государственности

Донецк, 4 ноября.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко сегодня отмечает годовщину со дня вступления в должность. За короткий срок группа повстанцев, которая решилась противостоять новому режиму, захватившему власть путем госпереворота и одним из лидеров которой был и остается Захарченко, не только отстояла независимость, но и сформировала государственность.

Официальная церемония инаугурация первого главы ДНР прошла 4 ноября 2014 года в Донецком музыкально-драматическом театре. Захарченко победил на выборах руководителя республики, набрав более 765 тысячи голосов, в то время, как его соперников в совокупности поддержали всего чуть более 200 тысяч избирателей.

Сначала было важно построить сильную армию

За 365 дней правительство молодой республики построило боеспособную армию, способную защитить Донбасс, максимально возможно оградить жителей региона от обстрелов ВСУ, от гибели мирного населения, от постоянной угрозы быть уничтоженными еще вчерашними друзьями.  Примером тому стали февральские события под Дебальцево и победа в боях у донецкого аэропорта.

Заслуга тому во многом принадлежит Захарченко, считает представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. По его словам, разрозненные отряды ополченцев сплотились и сформировались в Вооруженные силы под полным контролем верховнокомандующего.

Ополченцы готовятся к наступлению Вооружённых сил Украины

Ополченцы готовятся к наступлению Вооружённых сил Украины

Вскоре, продемонстрировав мощь ополченцев, властям ДНР удалось достичь компромисса в Минске. Киев был вынужден признать, что имеет дело не с себе подобными, рвущимися к власти управленцами, а с гражданами новой республики, нацеленной на результат.

«Вот такой будет мой ответ всем тем, кто ноет о «сливе» Донбасса. Не дождетесь! Все эти «всепропальщики» — не только пораженцы, но и предатели всего большого Русского Мира. Они уже опустили руки и сдались. И, сидя в духовном плену, ноют. Пусть. А нам дело делать надо — работы невпроворот», — подчеркнул Захарченко.

Становление правового государства

Успешное становление государственности зависело от формирования эффективной вертикали власти. А потому в ДНР было принято решение создавать не партии, а общественные движения, более близкие к народу.

«Политическая система, я считаю, уже сформировалась в той мере, чтобы иметь возможность отстаивать интересы граждан ДНР, обозначить сейчас основные направления, идеологические тоже, без которых не может существовать ни одно государство», —рассказал спикер парламента Денис Пушилин.

Донецкая армия во главе с решительным военачальником смогла защитить мирных жителей от ужасов войны

По словам самого Захарченко, никто в Республике не борется за власть.

«У нас строится политическая система. А политика — это когда разные группы жителей, со своими интересами, со своими представлениями о будущем, выдвигают своих политических лидеров. И между этими лидерами идет политическая дискуссия. Дискуссия, а не ссора! И целью этой дискуссии является компромисс», — отметил Захарченко.

После этого необходимо было решить две наиболее острые проблемы региона: выплату зарплат и пенсий, которые заморозил Киев, и восстановление городов и поселков, разрушенных после столкновений с ВСУ, и строительство нового жилья.

Уже в апреле у власти появилась возможность начать социальную поддержку населения. А летом удалось перейти к мультивалютной системе, которую спровоцировала опять-таки введенная Украиной экономическая блокада.

Возрождение промышленности

Кроме того, благодаря успешной работе Совета министров, возглавляет который Александр Захарченко, ДНР восстановила большую часть предприятий, наладила добычу угля, производство металлургии. Ответом на продовольственную блокаду, затеянную Киевом, в Донбассе выросло число предприятий пищевой промышленности.

гуманитарная помощь

Россияне помогли ДНР в самую трудную минуту и продолжают поддерживать до сих пор


Помощь России Донбассу показала связь братских народов

Конечно, многое было достигнуто благодаря помощи соседней России и ее неравнодушных жителей. За год РФ отправила в Донбасс свыше 40 гуманитарных конвоев, республики приняли более 27 тысяч тонн полезных грузов: продовольствие, стройматериалы, лекарства, учебники, одежда и так далее.

От лица всей России поздравил Захарченко помощник президента РФ Владислав Сурков, отметивший значительные результаты в работе по обеспечению безопасности, нормализации и улучшению жизни людей, восстановлению экономики и социальной сферы в ДНР.

Сурков подчеркнул, что Россия будет продолжать гуманитарную поддержку народа Донбасса.

Ольга Бузыка


1504

Новости партнеров