Нацбанк не собирается держать курс гривны в рамках 22-23 гривен за доллар

Нацбанк не собирается держать курс гривны в рамках 22-23 гривен за доллар

 Киев, 4 ноября.

Национальный банк не планирует искусственно удерживать курс гривны в районе 22-23 гривен за доллар в случае, если на межбанке вновь начнутся валютные колебания.

Как заявила глава регуляторного органа Валерия Гонтарева на совещании с топ-менеджерами крупнейших 40 банков Украины, пока НБУ не видит предпосылок для реальных изменений биржевых цен на отечественную валюту. Наоборот, на рынке складывается положительный тренд. А последние колебания объясняются исключительно одним фактором – предвыборной кампанией.

Накануне Нацбанк понизил стоимость гривны ниже психологического порога – до 23,01 грн за доллар. Ранее цена отечественной денежной единицы на протяжении почти полугода, после резкой девальвации в феврале, варьировалась в районе 21 грн за доллар, но в последние две недели стоимость американской валюты возросла почти на две гривны.

По словам заместителя директора одного из крупных банков, который присутствовал на заседании, негативным фактором для дальнейшего  обесценивания гривны может стать превышение инфляционных показателей по отношению к ранее прогнозируемым. Однако, судя по данным регулятора, такие риски уже существуют.

«Правление Национального банка Украины приняло во внимание имеющиеся краткосрочные инфляционные риски. Потребительская инфляция в сентябре ускорилась до 2,3% за месяц. Прежде всего, это было обусловлено отложенными эффектами девальвации на цены сезонных товаров и дальнейшим повышением административно регулируемых тарифов», - говорится в сообщении НБУ.

Нацбанк "отпустил" гривну, но банки по-прежнему держит в ежовых рукавицах

Что касается деятельности банков, то регулятор принял решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 22%, а также продлить до 3 декабря срок действия постановления о валютных и депозитных ограничениях. Речь идет о суточной норме снятия со счетов не более 300 тысяч гривен либо всего 850 долларов. Кроме того, банкам по-прежнему нельзя будет продавать в одни руки наличную валюту не более чем на три тысячи гривен (128 долларов).

По словам одного из банкиров, эти ограничения привязаны к так называемой «дорожной карте» развития банковской сферы Украины, которую разработал Международный валютный фонд. Он связан с реализацией большого количества планов.

«В числе таких событий он (член правления Нацбанка Олег Чурий, – ред.) назвал: поэтапность и своевременность получения Украиной очередных траншей МВФ, успешность завершения реструктуризации госдолга и стабилизацию экономической ситуации», — рассказал «Вестям» участвовавший в заседании банкир.

Читайте также: Украина надеется внедрить налоговую реформу за счет жертв населения


2373

Новости партнеров