Закон о полиции отменил презумпцию невиновности для водителей

Закон о полиции отменил презумпцию невиновности для водителей

 Киев, 4 ноября.

Вступающий с 7 ноября в силу закон о Национальной полиции отменяет презумпцию невиновности для автолюбителей. Согласно документу, сотрудник полиции будет иметь возможность сразу выписывать штраф за нарушение ПДД без составления протокола, который ранее водитель мог обжаловать.

По словам правозащитника Владимира Караваева, теперь в постановлении работник Госавтоинспекции не будет указывать доказательства нарушения, а водителю негде будет оправдаться либо изложить свое несогласие.

"Ранее эти объяснения могли повлиять как на степень наказания (размер штрафа или предупреждение), так и считались одними из главных доказательств при обжаловании в суде. Если же водитель с 7 ноября захочет обжаловать решение полицейского в суде, то это ему окажется невыгодно. <…> Таким образом, законодатели втихую отменили презумпцию невиновности для водителей, возможно и сами того не понимая", - говорит Караваев.

Ранее законодатели увеличили размер государственной пошлины для судебного разбирательства. Так, с 1 сентября сумма сбора будет превышать размер многих штрафов за нарушение правил дорожного движения – он составляет 0,4 от минимальной зарплаты, то есть около 550 гривен.

Возможность отмены презумпции невиновности обсуждалась весной этого года перед принятием закона о полиции. Инициатором такого решения стал премьер-министр Арсений Яценюк. Отмена презумпции невиновности, пусть и частичная, напрямую противоречит статье 62 Конституции Украины, которая распространяется как на уголовные преступления, так и на  административные. Основной закон гласит: никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Очистка рядов милиции будет проводиться путем тестирования

Напомним, в субботы все работники МВД будут переведены в национальную полицию, после чего каждого милиционера, от оперативника до замминистра, ждет широкомасштабная оценка  и тестирование.

«Планируется проведение масштабного тестирования сотрудников милиции, после чего будут проведены с начальниками собеседования с привлечением общественности, с привлечением информации о том, как эти люди работали на своих постах, как хорошо они защищали права граждан, или наоборот, были ли случаи нарушения со стороны. После этого, если человек будет достоин, он будет переназначаться. Также он может быть и не переназначен", - заявил народный депутат Антон Геращенко.

По его словам, уровень преступности благодаря реформе полиции точно не увеличится. А после очистки рядов милиции нарушителям «будет очень сложно заниматься своими не благими делами», добавил нардеп.


1917

Новости партнеров