Осенний призыв под угрозой: годен, не годен, "на списание"

Осенний призыв под угрозой: годен, не годен, "на списание"

Киев, 4 ноября.

Как ни старается Минобороны, а призывников все меньше. Украинцы не хотят идти служить в ряды украинской армии, но даже те парни, которые согласились служить, подлежат "списанию".

В этот понедельник, 2 ноября, на Украине стартовал осенний призыв. В этом сезоне Минобороны почти вдвое уменьшило план призыва на срочную службу. Планируется, что в Вооруженные Силы и Национальную гвардию отправятся 11 тысяч призывников. Но вот тут возникла незадача, ведь каждый десятый на Украине непригоден к службе в армии. Такой вывод был сделан медиками военно-врачебных комиссий. В связи с этим поставленный Министерством обороны план снова может сорваться, как и во время предыдущих призывов.

призыв в Нацгвардию

Призыв в Нацгвардию и ВСУ

Казалось бы, на это раз государство сделало все, чтобы молодые призывники захотели идти в армию. Каждый будущий военнослужащий получит одноразовую материальную помощь в начале службы в размере 2 тысяч 750 гривен. Как сообщил военный комиссар Киева Владимир Килдонь, кроме маминых пирожков, солдаты возьмут с собой деньги в размере двух минимальных заработных плат, так как уже на каждого, кто прошел комиссию и занесен в списки, открыта карточка в банке и на нее перечислены деньги.

Кроме того, за человеком сохраняется место работы, пока он служит в армии, а самое главное - никто из этих призывников не будет отправлен в так называемую зону АТО. По крайней мере, так пообещали в министерстве.

Призывник Харькова

Каждый десятый на Украине непригоден к службе в армии

Отметим, что министерством обороны также принято решение о том, что те призывники, у кого есть высшее образование, будут служить один год, у кого его нет - полтора.

Однако желающих больше не стало. Кроме того, из тех, кто все-таки идет служит, половина не подходит по состоянию здоровья. Как сообщил глава военно-врачебной комиссии Владимир Витковский, практически каждый десятый призывник на Украине непригоден к службе в армии, а к концу призыва вообще количество "списанных" возрастет в разы. В рейтинге самых распространенных болезней - плоскостопие, плохое зрение и избыточный вес - ожирение.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому на Украине будет усилена ответственность украинских работодателей за нарушение ими прав призывников.


3003

Новости партнеров