Варяг: Информация об изъятии всего оружия у ополченцев — вымысел

Варяг: Информация об изъятии всего оружия у ополченцев — вымысел

Донбасс, 4 ноября.

Ситуация в зоне так называемой антитеррористической операции продолжает оставаться крайне напряжённой: украинские войска накрывают из артиллерии и миномётов позиции ополчения Донецкой народной республики в районе Донецкого аэропорта, включая населённые пункты Пески и Спартак, также страдает район Горловки.

Среди сообщений от ополчения периодически попадается довольно тревожная информация. По словам некоторых защитников Донбасса, которые якобы находятся на передовых позициях, у них забирают с позиций практически всё вооружение, оставляя лишь стрелковое оружие (у некоторых и вовсе смотрят, чтобы магазин был пустой – для полного исключения ответной реакции ополчения на провокационные действия украинских военных). По их словам, забирают всю бронетехнику, крупнокалиберные пулемёты и прочее. Ополченцы жалуются, что на случай возможного наступления Вооружённых сил Украины на Донецк командование оставляет их с одними автоматами против украинских танков.

Ополченцы Новороссии  готовятся к возможному наступлению ВСУ

Ополченцы Новороссии готовятся к возможному наступлению ВСУ

Читайте также: В ДНР не стихают бои — Донецк и Горловка под огнём

Соответствует ли эта информация действительности?

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, это является всего лишь чьим-то вымыслом, причем очень вредным. Ведь, если просто включить мышление и подумать об этом, заметил он, то тогда получается, что не оказывающие сопротивления солдаты Вооружённых сил ДНР просто были бы сметены атакующими украинскими войсками.

Варяг

Ополченец Варяг

«Поэтому я считаю, что тот, кто распускает эти слухи, является врагом своего молодого государства. Я могу с ответственностью заявить, что оружие солдат армии ДНР сдает, только находясь у себя в части, как это и положено по уставу. Находясь на передовой, любая сдача оружия является воинским преступлением и должна быть наказана по закону», — рассказал ополченец.

Варяг рассказал, что в тылу же право на ношение оружия (и то пистолетов) имеют только офицеры. Солдат, находясь в тылу, получает оружие, только заступая на дежурство и выезжая на учения или стрельбы. Ополченец подчеркнул, что командир, который отберет оружие у своих подчиненных на передовой, является пособником врага и должен быть наказан по законам военного времени.
Илья Муромский


2374

Новости партнеров