Порошенко считает издевательством обыски у журналистов по делу Ислямова

Порошенко считает издевательством обыски у журналистов по делу Ислямова

Киев, 4 ноября.

Президент Петр Порошенко раскритиковал действия правоохранителей, которые проводили обыски в домах бывших сотрудников крымско-татарского телеканала ATR, назвав их «издевательством над украинскими журналистами в Крыму».

«Обыски в домах известной крымско-татарской журналистки Лилии Буджуровой, а также сотрудников канала ATR – это очередное нарушение прав человека на полуострове и еще одна попытка мести нашим гражданами, которые сохраняют свое достоинство и не воспринимают оккупацию Крыма», — об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

По его словам, обыски якобы нарушают заявление 36 государств, которое было озвучено 30 октября в рамках 70-й Генассамблеи ООН, о ситуации в сфере прав человека в российском Крыму.

Напомним, управление ФСБ по Крыму возбудило уголовное дело против украинского бизнесмена с российским гражданством Ленура Ислямова по фактам использования доходов в целях борьбы против крымчан. Также следователи установили, что олигарх бежал из Крыма с долгами на 1,5 миллиарда рублей (свыше 500 млн грн). В рамках расследования по открытому делу 2 ноября в офисах его компаний прошли обыски.

ислямов

Ленур Ислямов до бегства из Крыма активно призывал к сотрудничеству с Россией

Ислямов назвал возбужденные в отношении него дела репрессиями за устроенную им и еще несколькими депутатами Верховной Рады продовольственную блокаду Крыма. Прокурор республики Наталья Поклонская предложила беглецу приехать на полуостров и оспорить правомерность уголовного преследования, если у того хватит духу.

По мнению заместителя председателя крымского правительства Ремзи Ильясова, действия Ислямова были продиктованы стремлением поквитаться за личные обиды. Ранее владелец ATR был назначен вице-премьером Крыма, но вскоре был смещен с должности. Потеря власти и отсутствие поддержки со стороны крымско-татарского общества дезориентировало его, считает чиновник.

 «Может быть, госслужба не совсем ему подошла. На таких должностях люди должны понимать, что их могут снять в любой момент, потому что ты избираемый, ты назначаемый. То есть все было нормально и вдруг все провалилось, потому что, оказывается, его сняли. Он, наверное, думал, что весь крымско-татарский народ должен был за него заступиться, но этого не произошло, и я так понял, что для него это был шок. А дальше он делал все просто назло», — предположил Ильясов.

Вице-спикер добавил, что во время госслужбы инициатор блокады Крыма, наоборот, выступал за развитие отношений с РФ и открыто критиковал экс-лидера меджлиса Мустафу Джемилева за его дружбу с Турцией и Европой.

«Во время Курултая в марте 2014 года он заявил, что Украина — это не государство и надо дружить и идти вместе с Россией. Это поражало, но вдруг получилось все наоборот», – напомнил Ильясов.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее рассказал, что Ислямов также подозревается в использовании телеканала ATR для осуществления антироссийской пропаганды. По его словам, он финансировал акции против крымчан. Эту же точку зрения выразил и вице-премьер правительства. Ильясов отметил, что украинскому бизнесмену не стоило придавать своим действиям этническую окраску.

«Убирая телеканал из Крыма он, наверное, ожидал, что это вызовет общественный резонанс. Да, АТR – это крымско-татарское телевидение, которое способствовало развитию крымско-татарского языка и культуры, но не надо было политизировать его деятельность, что было последние полгода», — добавил чиновник.

Дмитрий Майдан


1458

Новости партнеров