Откуда у ИГ деньги, или Нашествие «исламского» Ига

Откуда у ИГ деньги, или Нашествие «исламского» Ига

Кабул, 4 ноября.

«Исламское государство» обладает средствами, сравнимыми с бюджетами некоторых государств. Однако, откуда у террористов такие средства, кто их основные источники финансирования и каковы способы получения этих денег, решил выяснить корреспондент афганской газеты.

Суровая реальность жизни такова, что Афганистан является и, скорее всего, в обозримом будущем будет продолжать являться рассадником мирового терроризма. Многие регионы страны сейчас находятся под контролем террористической группировки «Талибан». «Исламское государство» также активно в некоторых частях Афганистана. В этом отношении кажется весьма примечательной и заслуживающей внимания попытка корреспондента афганской газеты Atlas Press выяснить, откуда ИГ получает средства. Некоторые суждения, высказанные афганским журналистом, можно было бы отнести к неправдоподобным, если бы они прозвучали из уст какого-либо западного СМИ.

Итак, откуда берутся деньги ИГ? Общеизвестно, что основной источник доходов ИГ — это добыча и продажа нефти на территории Сирии и Ирака. Журналист, ссылаясь на данные иракских экспертов, приводит краткие статистические данные: 50 тысяч баррелей добывается ежедневно террористами в Сирии, 30 — в Ираке. После этого «Исламское государство» сбывает нефть на черном рынке. Между тем, если западные СМИ обычно не спешат здесь с конкретными обвинениями и указанием на то, что это, собственно, за «чёрный рынок» такой, афганская газета достаточна прямолинейна. ИГ сбывает эту нефть в Турцию и при помощи Турции, пишет Atlas Press.

80 баррелей нефти, добывается ИГ в день. Месячный доход террористов  от продажи "черного золота" составляет 100 миллионов долларов.

80 баррелей нефти добывается ИГ в день. Месячный доход террористов от продажи «черного золота» составляет 100 миллионов долларов

Другими источниками доходов для ИГ являются «налоги», собираемые боевиками с жителей захваченных территорий, конфискация собственности и просто ограбления банков. Когда в первый день после захвата города Мосула боевики ИГ вломились в местный банк, они захватили более 400 миллионов долларов. Это дало повод для многих газет и журналов называть их самой богатой террористической группировкой в мире на тот момент. Кроме того, ИГ также похищает на захваченных им территориях Сирии и Ирака предметы старины и произведения искусства. Всё для того, чтобы затем продать их иностранным коллекционерам. Примером тому может быть разграбление древнеассирийских памятников в иракском городе Нимруд неподалёку от Мосула.

С другой стороны, не стоит забывать, что не все деньги «Исламскому государству» достаются благодаря грабежу, будь то ограбление банков или расхищение природных ресурсов Сирии и Ирака, отмечает редакция Atlas Press. ИГ в той или иной степени финансируется также зарубежными странами. Это Саудовская Аравия, та же Турция, Катар и, наконец, сами Соединённые Штаты Америки.

lamassu-676x450

Многие памятники месопотамской, вавилонской и ассирийской культур, занесённые в списки ЮНЕСКО, были разграблены ИГ. В числе прочих древнеассирийский город Нимруд.

Интересно также, как афганская газета определяет религиозную принадлежность боевиков «Исламского государства». Если для западных СМИ те являются просто религиозными фундаменталистами, а русскоязычные, как правило, определяют их уже с большей конкретностью как радикальных суннитов, то корреспондент Atlas Press уже предельно уточняет, что солдаты «Исламского государства» — такфиристы. Такфиризм есть направление суннитской ветви ислама, обвиняющее не только представителей других религий, но также и других мусульман в «неверии», и считает их подлежащими уничтожению.

В этом смысле становится неудивительным последний источник доходов ИГ, а именно — торговля органами, добытыми у живых людей. В год террористы зарабатывают более двух миллионов долларов, продавая органы военнопленных и собственных погибших. В рамках организации действует даже специальный медицинский комитет, отвечающий за продажу сердец, почек и печени на чёрном рынке.
Иван Верихов


1464

Новости партнеров