Денисов: Украинские паспорта для наемников — опасный пиар Порошенко

Денисов: Украинские паспорта для наемников — опасный пиар Порошенко

Киев, 3 ноября.

Порошенко боится собранных им «отовсюду» иностранных наёмников. Политолог Денис Денисов считает, что президент Украины прекрасно понимает, что эти «деструктивные элементы» могут представлять угрозу киевскому режиму.

В ответ на последнюю обращённую к нему электронную петицию, президент Петр Порошенко заявил, что намеревается отныне в скорейшем порядке и безотлагательно рассматривать вопрос о предоставлении гражданства иностранцам, защищающим суверенитет Украины в рамках АТО. Иными словами, он пообещал облегчить процесс получения украинского гражданства иностранными наёмниками, сражающимися в рядах его войск против жителей Донбасса.

Петиция, призывающая его сделать это, набрала на сайте президента 26249 подписи.

Действительно ли украинские иностранные наёмники теперь могут рассчитывать на гражданство этой страны? С этим вопросом редакция На «Харьков» обратилась к политологу Денису Денисову.

«Дело в том, что наёмники представляют проблему и для самой Украины в том числе. Это представители неонацистских группировок, люди с радикально правыми взглядами, которые отовсюду с территории СНГ стекаются на украинскую землю, чтобы воевать в так называемых добровольческих батальонах», — заявляет эксперт.

Вопрос относительно предоставления всем этим лицам гражданства либо в упрощённом режиме, либо прямым президентским указом подымается уже далеко не в первый раз. Ранее, продолжает Денисов, все подобные разговоры ни к чему не приводили. Украина, как и все другие страны, прекрасно понимает, с кем имеет дело. Иностранные наёмники полезны для киевской власти в качестве военной силы, осаждающей Донбасс, но Киев не намерен позволять им задерживаться на подконтрольной ему территории.

«Эти люди, безусловно, являются деструктивным элементом. Если им будет предоставлено гражданство, то, впоследствии, это может привести к тому, что сам киевский режим пострадает», — поясняет Денисов.

Конечно, делает вывод Денисов, публично и перед камерами Порошенко вручит несколько свежеотпечатанных украинских паспортов тем иностранным гражданам или гражданам без гражданства, что сражаются сейчас в рядах ВСУ. Но, заключает Денисов, это будет не более, чем популистическим жестом для СМИ. Никакого реального процесса интеграции иностранных наёмников в ряды украинских граждан не будет.

Читайте также: Иностранные наёмники требуют у Порошенко обещанное гражданство Украины
Иван Верихов


1741

Новости партнеров