Украина прекратила закупки газа до первых морозов – Коболев

Украина прекратила закупки газа до первых морозов – Коболев

Киев, 3 ноября.

Власти Украины приняли решение прекратить до конца 2015 года закупки газа для пополнения подземных хранилищ, сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, существующий запас топлива в 17 млрд кубометров газа в Киеве считают достаточным для прохождения отопительного сезона, несмотря на то, что население в зимний период потребляет как минимум 20 млрд кубических метров газа.

Однако Коболев все-таки признал, что в случае необходимости, а именно экстремальных холодов, Киев вернется к закупкам российского газа.

"Мы покупаем (в России — ред.) сейчас и планируем до конца года покупать газ у "Газпрома". Механизм соглашений, подписанных в этом году, таков, что он позволяет не подписывать ничего для первого квартала следующего года», - заявил глава Нафтогаза.

Напомним, до конца 2015 года остается актуальной цена за кубометр газа в 227 долларов. Что касается следующего года, то, по словам топ-менеджера, все будет зависеть от «привлекательности» российского ценника.

"Нафтогаз" готов возобновить импорт газа в случае необходимости

По ранее озвученным оценкам, Украине еще требуется от двух до трех миллиардов кубометров газа нынешней зимой, но в компании решили не раскрывать объемы импорта газа в текущем году, чтобы не спровоцировать рост цен.

"Будет зависеть от температуры. До конца зимы Арсений Петрович (Яценюк, премьер-министр – ред.) назвал цифру — примерно пять миллиардов кубов. В этом году мы цифру не раскрываем, так как это влияет на рынок и на цену. Мы специально этого не делаем, чтобы не задирать цену вверх", — сказал Коболев.

На сегодняшний день Украина не имеет средств для закачки газа в необходимом объеме. Кредит на 500 млн долларов от ВБ Киев может получить, в лучшем случае, в конце года. Россия продает свои природные запасы только после предоплаты, поскольку у Киева еще есть задолженность за прошлогодние поставки. Отбор газа из ПГХ уже начался, эксперты готовятся к самому худшему.

«Пока он (отбор газа – ред.) будет не таким существенным, поскольку на улице относительно тепло, но как только начнется похолодание, отбор увеличится. И тогда уже возникнет совершенно очевидная дилемма — либо увеличивать закупки по импорту, из России или Евросоюза, либо стахановскими темпами опустошать хранилища», - отметил сопредседателеь Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Власти ждут падения цен на газ, а не тарифов

В будущем Украина надеется на снижение мировых цен на газ. По словам Коболева, падение цен ожидается во втором квартале 2016 года. Власти обещают, что в связи с этим будут снижены и тарифы на услуги ЖКХ. Однако эксперты уверены, что коммунальные тарифы пересмотрены не будут.

"В этой связи стоит посоветовать некоторым руководителям прочитать о функциях ведомств, которые они возглавляют. Хочу напомнить, что наибольшей проблемой сейчас, и в правительстве в частности, является низкий уровень профессионализма лиц, которые принимают решения. И этот непрофессионализм связан с отсутствием профильного образования… Два министра (в составе Кабмина) имеют профильное образование. Все остальные пришли на эти должности, честно говоря, ни от куда и непонятно с какими навыками", — сказал профессор Национальной академии госуправления при президенте Украины Геннадий Рябцев.


1430

Новости партнеров