Украинский режиссер объявил бойкот Фестивалю кино России в Тбилиси

Украинский режиссер объявил бойкот Фестивалю кино России в Тбилиси

Киев, 3 ноября.

Известный украинский кинорежиссер, сценарист и актер Михаил Ильенко отказался принимать участие в V Фестивале кино России и стран СНГ в Тбилиси.

Об этом Ильенко сообщил на своей официальной странице в Facebook. Также он отозвал из программы фестиваля свой фильм "Тот, кто прошел сквозь огонь". Отметим, что ленту должны были продемонстрировать в секции "Пристальный взгляд: Украина». Стоит напомнить, что 19 января 2012 года состоялась премьера этой картины, а в мае фильм вышел на DVD.

Кинокритики называют его первым полностью украинским фильмом, вышедшим в широкий прокат. Картина «Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко вошла в лонг-лист номинантов на престижную кинопремию «Оскар».

При этом режиссер рассказал, что переписка с организаторами тбилисского фестиваля велась весь прошедший месяц, а официальное приглашение он получил только вчера.

"Приглашение обозначило формат фестиваля (кстати, в формате почему-то не упомянутые названия грузинских фильмов - даже открывается и закрывается фестиваль российским кино)", - написал Ильенко на своей странице в соцсети.

кадр из фильма

Кадр из фильма "Тот, кто прошел сквозь огонь" (2011 год)

Ильенко твердо заявил об отказе участвовать, якобы из-за программы фестиваля, а в частности, из-за разногласий между Украиной и Россией.

"Прошу не считать меня и мой фильм "Тот, кто прошел сквозь огонь" участниками фестиваля. Сегодня нас разделяет война. Нас разделяет арест Олега Сенцова", - подчеркнул режиссер.

Читайте также: Режиссер Врода отказалась от награды в знак солидарности с Сенцовым

Тут же Ильенко оговорился и уточнил, что отказаться от участия в фестивале, по крайней мере, до тех пор, пока его коллега по цеху режиссер Сенцов будет за решеткой.

Напомним, что Сенцов был осужден властями РФ за терроризм на 20 лет тюрьмы. Между тем в Крыму объявили в розыск еще четырех фигурантов дела украинского режиссера. По информации местных СМИ, фигурантами могут являться Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин.

"Надеюсь, мне не придется ждать 20 лет. В моем возрасте это уже не так просто ", - написал Михаил Ильенко в заключении своего письма.

[vsw id="Q3Tf5F6kCRY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]


705

Новости партнеров